野菜ソムリエブログリレーNo.22 | 野菜ソムリエコミュニティ あいち

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山村さんからバトンを受け取りました、大橋です。

日々美味しいお店や果物などの記事を書いています。

名古屋グルメ ぱるとよ

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さて、私は焼き芋をテーマに書かせていただきます。

 

秋になり『さつまいも』が旬を迎えました。

 

愛知県内でも焼き芋専門店や焼き芋をつかったスイーツを売っているお店も多く見かけます。

 

れこると大須では焼き芋入りのソフトクリームを食べられます。

 

碧南にある焼き芋まるじゅんでは焼き芋の種類が豊富です。

時期によって販売している品種も変わり、ホクホク系、ねっとり系とあります。

焼き芋の食べ比べをしたい方にもオススメのお店です。

さらに併設されているカフェでは焼き芋をつかったスイーツも食べられますよ。

 

専門店の焼き芋が美味しいのはもちろん、もっと身近で焼き芋を楽しめます。

私の家の近くのスーパーでは焼き芋を売っています。

品種は『紅はるか』。ねっとり系で、濃厚な甘味が特徴のさつまいもです。

しかも1本100円とかなりリーズナブル!(2020年9月25日現在)

こんなに身近でお値打ちに本格的な焼き芋を食べられるようになりいい世の中になりました。

 

さて、お店の焼き芋もいいけど、お家でも美味しい焼き芋を作ることができます。

コツは3つ!

1)焼き芋は収穫してからすぐのではなく、少しおいてから。おくことによってデンプンが糖に変わって甘くなると言われています。

2)ねっとり系が好きな方は『紅はるか』、ホクホク系が好きな方は『なると金時』と自分の好きな特徴の品種のさつまいもを使う。

3)加熱はじっくりと。オススメはオーブン予熱なし160度で90分が目安。さつまいもは洗ってアルミホイルで包みます。

※ご自宅のオーブンのくせによって仕上がりが変わるので、一旦この温度、時間でやってみてから時間を伸ばしたり、温度を変えてみたりして調整してくださいね。

 

さて焼き芋の魅力は伝わってでしょうか?

これからも焼き芋シーズン。今年の冬は何本焼き芋を食べられるかな。

 

読んでくださりありがとうございました。

次は前の会社の元上司の池川美保さん。

以前フランスにも住んでいたことのある国際的な方です。どんなお話が聞けるか楽しみですね。