そして、これまた愛知の伝統野菜「愛知縮緬かぼちゃ」の圃場へ移動し、葉に覆われた中からかぼちゃを探します。
まだかぼちゃは小さい実のうちは、つるんとした肌をしていますが、成長するとゴツゴツしたワニ皮のような肌に変化します。翡翠色のかぼちゃは芸術品として東京では展示されるそうです。
畑作業の後は、高木さんから愛知の伝統野菜についての講義です。高木さんは愛知の伝統野菜や遺伝子組換やこれからの食育などについて、ご自身のこれまでの経験や活動、現在の展示圃で育てている伝統野菜や種の事を織り交ぜながら、楽しく分かりやく教えて下さいました。
そしてみなさんお待ちかね田中先生のランチタイム!今回は先生も初試みのビュッフェ形式でした。
メニューを細かくお伝えしたいところですが、本当に沢山の種類を作ってくださり、もちろん全てが美味しくて美しい盛り付け!
デザートのとろけるプリンも、レシピを教わり家で早速作った参加者の方もいるのでは⁈
最後に、当日はいつもお世話になっている高木さんのバースデー!数えで古希という事もあり、お誕生日ケーキとプレゼントでお祝いしました^ ^
最後に、当日はいつもお世話になっている高木さんのバースデー!数えで古希という事もあり、お誕生日ケーキとプレゼントでお祝いしました^ ^
レポート : 野菜ソムリエプロ 松原 美佳