あと少しで2月も終わり…春が待ち遠しいですね。
日本では桜の開花が春のお知らせ、今年の桜はいつ頃?と気になるようになると春はすぐそこです。
一方ヨーロッパでは、春といえばイースター。キリスト教の大切なイベントであるイースターですが、春の到来を告げるものとしても楽しまれています。
その時にいただく伝統菓子はシムネルケーキ、こちらです。

ドライフルーツなどが入ったフルーツケーキを土台に、デコレーションしたケーキですが
そのデコレーションがとても可愛いんです!
丸形のケーキに11個のボール上の飾りが乗っています。
もともとは、ユダを除く11人のイエスの弟子たちを表したボール状のもの。現在では卵型や丸形、ひよこの形に丸めたものなどさまざまです。

まだ日本であまり知られていないこのケーキを、ハイジ先生がレッスンのために特別に作ってくださいました。レッスンではこのデコレーションを一緒に制作していただきます。
レッスンはこちらになります。
↓
スイーツクリエーター ハイジ先生とのコラボレッスン
日時 3/29(月)3/31(水)
午前クラス 10:30-13:00 (31日の午前クラスは満席になりました)
午後クラス 14:30-17:00
内容 テーブルセッティングとマナーのレクチャー、スイーツの制作
(土台のフルーツケーキは動画をご覧頂きレシピを配布します。当日はデコレーションのみの
制作となります)
費用 ¥10,000(事前にお振込をお願いいたします)
講師 スイーツクリエーター スリールナチュレ ハイジ先生(プロフィールはこちら)
日本ではまだ珍しいイースターのケーキをこの機会にぜひご一緒にたのしみませんか?
お申し込みはこちらからお願いいたします。