
私が担当させていただいているレストランチェーンの会社の新入社員研修、今年度もスタートしました!
もう7年目を迎えるこの研修は筍の旬の時期に始まるので、私の中では筍=研修の始まり♪
毎年、筍の煮物を作りながら研修プランを練っています😊
こんな風に、何かの行事や出来事と季節の料理がセットで記憶されてること、たくさんありますよね
味と香りの記憶と共にその行事や出来事を思い出す…それがあたたかいものであれば、
幸せな記憶として心に残っていきます。
そんな小さな思い出の積み重ねって、人生を素敵にしてくれます(^^)♡
逆に、悲しい記憶と何かがセットで記憶されることもあるけれど…
それは過去の思いとして、自分の中で小さなことにしていってしまいましょう(^_^*)
写真の赤絵の鉢は、実家から譲り受けたもの。これに筍の煮物を盛ると、実家の食卓を思い出します。
器もいろんなことを語りかけてくれているんだな〜 ノンバーバルコミュニケーションで🤗
さて、今年の新入社員さんも、とても素直で可愛い💕
今年も、私の拙い知識と経験と、精一杯の思いをお伝えできますように✨
接客英語に必須のノンバーバルコミュニケーションも、しっかりとお伝えしていきます👌