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こんばんは!!

今回は箱根に行くなら是非行くべきと言われている「雲助だんご本舗」の紹介をさせていただきます!

「雲助(くもすけ)」とは、江戸時代に峠を越える旅人や荷物を運んだ駕篭屋の呼称です!
彼らが旅の途中に食べたと言われているだんご、雲助たちが好んで食べたという味を再現したのが「雲助だんご」です!\(^^)/

おだんごは、もち米を一切使わず、炊き立ての新潟産コシヒカリを使用しています。
よく搗くほどに、お米の甘みが感じられ、とても歯切れの良いお団子になるのだそうです。

北海道産小豆100%のアンをたっぷり使用した風味豊かな味わい。甘さ控えめのさっぱりとしたアンですので、甘い物や餡子が苦手な方にも人気です。

種類もいくつかございますので、
是非食べ比べもしてみてください♪
また店舗も数店舗あるようなので、
箱根旅行に行きがてら、
行きやすい店舗を探してみるといいですね!

今回もご覧いただきありがとうございます!