週の始まり記念、30回目の投稿です! そして、10月も中旬。今年もあと2ヶ月半となりました。本当に早いですね。

 

今日の夕飯は、秋にふさわしく「きのこ肉じゃが」! 通常の肉じゃがに入れる玉ねぎや人参の代わりに、きのこ2種(シイタケ、マイタケ)を入れました。肉は今回、豚バラを使っています。

写真は、昨日の出来上がり直後のものです。ちょうど昨日が「きのこの日」ということで、合わせて作ったものを一日置き、煮汁が染み込んだところを食します。

・・・ちょっと、塩味が強かったな苦笑! 味が染み過ぎたような? が、大きめに切ったジャガイモはくずれるほど柔らかく煮えました。

これに、レモンサワーでも合わせてみるとしよう。この後もいろいろ、きのこ入り料理を作ってみたいと思います。

 

季節の味覚と共に、乾杯!