昨日の夜ご飯
秋刀魚の塩焼き
薩摩揚げとピーマンの甘辛いため
胡瓜と豆腐の冷汁
魚と冷汁の位置が逆ですね
久しぶりに家族とごはん食べました
秋刀魚の塩焼きを食べたのは何年ぶりかな
脂がのってて美味しかったぁ
冷汁は煎り胡麻と味噌をフライパンで炒めて香りを出してから出汁でのばした
お家の前で取れたシソもたっぷりいれて
さっぱりしてて美味しい
食後には梨もたべたょ
夏もそろそろ終わりですねぇ
秋刀魚
旬は秋。三陸沖で獲れる10~11月頃が最も脂がのっています。
江戸時代、「秋刀魚が出るとあんまがひっこむ」と言われたほど栄養価が高い。
良質のたんぱく質、ビタミン類、ミネラルが豊富で、その中でもビタミンB12を特に多く含んでいます。
ビタミンB12は貧血予防や血行促進に役立ちます。
はらわたには、鉄、カルシウム、マグネシウム、銅などのミネラルが豊富なので、はらわたごと食べるのがオスススメです
秋刀魚の脂にはIPAやDHAなどの成分もたくさん含まれているので、焼きすぎに注意して、脂が落ちすぎないようにしたほうが良いと思います。
塩焼きも良いですが、蒲焼きや煮付けにすると、はらわたも食べやすく、脂も無駄になりにくいので栄養素をまるごといただけます。
秋刀魚の刺身もおいしいですよね
そんな今夜は、お家で漬けた梅酒飲んでくつろいでます
この実を食べるのが結構好き
☆MIKI☆
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