台風の影響でしばらくは雨の日が続きそうですね
先日、家族で地元の中華料理屋さんへ
私が子供のときからあったお店。
夫婦2人でやっているアットホームな感じのお店です。
餃子が190円で安いの
いわしの削り節を使ったラーメンがあったりして
地元らしいメニューもたくさんありました
私が食べたのは広東麺
野菜もたっぷりだけど麺も多い~~
いつもラーメンだけだと物足りないのですか、これはかなりお腹いっぱいになったのでした
そして実家にあった葛粉で、わらびもち作りました~
きな粉をいっぱいつけて
黒蜜があったらもっと良かったなぁ~~
暑い日に、冷たいわらびもち
美味しかったぁ
わらびもちの話
わらびもちとは本来、わらびの根から取れるでんぷん(わらび粉)を使ったお餅のことです。
わらび粉を作るのはかなりの重労働で、少量しか作ることができないため、かなりの高級品といわれています。
一般的に食べられている、わらびもちは、芋などから取ったでんぷんを使ったものが主流です。
本物のわらび粉で作ったわらびもちは、黒っぽい色をしているそうです。
私も黒っぽいわらび餅は見たことない~~
わらび餅について面白い話を見つけました~
ホームページからお借りします
こちら→わらび餅とは
分かりやすかったのは→グリコ栄養食品 たべもの事典
そういえば「わらび~もち」と音楽をかけながら売りに来る軽トラのおじさん、最近見かけなくなったなぁ~~~
実家にいるとなかなか料理をする機会がないですが、
時間を作っていろいろ作りたいと思いま~す
☆MIKI☆
1個ずつポチっと押していただけるとうれしいです↓↓(o^-')b
にほんブログ村