台風の影響でしばらくは雨の日が続きそうですね雨雨雨


先日、家族で地元の中華料理屋さんへ 走る人走る人走る人

私が子供のときからあったお店。


夫婦2人でやっているアットホームな感じのお店です。


餃子が190円で安いの音譜


いわしの削り節を使ったラーメンがあったりして

地元らしいメニューもたくさんありましたラブ

私が食べたのは広東麺

うちっちのごはんとおつまみ Bon appetit !!

野菜もたっぷりだけど麺も多い~~!!


いつもラーメンだけだと物足りないのですか、これはかなりお腹いっぱいになったのでしたうまー!ふぅ


そして実家にあった葛粉で、わらびもち作りました~

きな粉をいっぱいつけて

うちっちのごはんとおつまみ Bon appetit !!

黒蜜があったらもっと良かったなぁ~~ひらめき電球

暑い日に、冷たいわらびもちありがちなキラキラ

美味しかったぁうまー!


*花*わらびもちの話*花*


わらびもちとは本来、わらびの根から取れるでんぷん(わらび粉)を使ったお餅のことです。

わらび粉を作るのはかなりの重労働で、少量しか作ることができないため、かなりの高級品といわれています。

一般的に食べられている、わらびもちは、芋などから取ったでんぷんを使ったものが主流です。

本物のわらび粉で作ったわらびもちは、黒っぽい色をしているそうです。

私も黒っぽいわらび餅は見たことない~~

わらび餅について面白い話を見つけました~ニコちゃん

ホームページからお借りしますお茶


こちら→わらび餅とは


分かりやすかったのは→グリコ栄養食品 たべもの事典



そういえば「わらび~もち音譜」と音楽をかけながら売りに来る軽トラのおじさん、最近見かけなくなったなぁ~~~

実家にいるとなかなか料理をする機会がないですが、


時間を作っていろいろ作りたいと思いま~すニコちゃん




 ☆MIKI☆

1個ずつポチっと押していただけるとうれしいです↓↓(o^-')b



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村