先程、オットの上司が自宅まで柿をたくさん届けて下さいましたルンルンご近所さんにも配って〜って爆笑


2年ぶりの渋柿!いつもたくさんありがとうございますラブラブ


食べきれない量ありましたので

干し柿が好きなご近所様へ配ってきました。


残りはうちで。


今年は、ちょい手抜きで、沸騰させた湯にヘタをつけて消毒するのをやめてみて

(ご近所さんから↑これで手抜きでやってると聞いて)


焼酎吹きかけだけで、手抜きでいこうと思います。

ちゃんとできるかな。



包丁で皮をムキムキ、、


手が疲れてきましたので、撮り忘れていた写真をパチリ📷休憩


皮を剥き終わり

紐にくくりつけて


菜園へGO



オットが吊るしてくれました。


手伝ってもらっているオットにさらにミッション!


焼酎を入れたスプレーボトルを渡して

ヘタ周囲にしっかり焼酎スプレーを吹きかけてもらいました


コンプリート!


私は、柿の皮を土の中へ埋めました。


2から4週間後くらいに出来上がりますでしょうか。


カビが生えないよう観察していきたいと思います♪