先程、オットの上司が自宅まで柿をたくさん届けて下さいました
ご近所さんにも配って〜って![]()
2年ぶりの渋柿!いつもたくさんありがとうございます![]()
食べきれない量ありましたので
干し柿が好きなご近所様へ配ってきました。
残りはうちで。
今年は、ちょい手抜きで、沸騰させた湯にヘタをつけて消毒するのをやめてみて
(ご近所さんから↑これで手抜きでやってると聞いて)
焼酎吹きかけだけで、手抜きでいこうと思います。
ちゃんとできるかな。
包丁で皮をムキムキ、、
手が疲れてきましたので、撮り忘れていた写真をパチリ📷休憩
皮を剥き終わり
紐にくくりつけて
菜園へGO
オットが吊るしてくれました。
手伝ってもらっているオットにさらにミッション!
焼酎を入れたスプレーボトルを渡して
ヘタ周囲にしっかり焼酎スプレーを吹きかけてもらいました
コンプリート!
私は、柿の皮を土の中へ埋めました。
2から4週間後くらいに出来上がりますでしょうか。
カビが生えないよう観察していきたいと思います♪



