先に水で土を湿らせて落ち着かせてから、種まき
中央に カブ
両サイドに にんじん
それぞれゲリラ蒔きで![]()
カブはしっかり土を被せ
にんじんは薄めに土をかけて
不織布を敷いて、ネットで被せて乾燥予防⁈(できるかな
)
上から更にたっぷり水撒きしました♪
うまく発芽しますように✨
そして、もう1カ所
鉢のマリーゴールドの空きスペースにきゅうりの種まき(遅すぎる?)
今あるプランターきゅうり
そろそろ勢いがなくなってきたので、
本日の種まきは
第3段きゅうりとなります![]()
地植えきゅうりがまだ毎日収穫できています。
今、収穫できている間に発芽してくれたらなーと思います![]()
発芽しますように![]()
さて、順調な
丸オクラに比べて
不調続きだった角オクラ
角オクラが
やっと育ち始めて![]()
待ってましたよー![]()
★空芯菜
★モロヘイヤ
夏の貴重なお野菜。
週末にまとめて収穫予定です。
本日は、
きゅうりたくさん
丸オクラ
割れてしまった大玉トマトと割れていない大玉トマト🍅と
長ナスを収穫してきました
ありがたや〜![]()
★夕飯
昨日から仕込んでいた
ボルシチ
収穫したお野菜たくさん使って作りました。
ビーツは前処理
(40分ほど酢水で茹でる)がありやや面倒なのです。
私は40分茹でずに、保温鍋に入れて半日ほど放置です。
左が茹でた後
右が更に手で皮を剥いた後です。鮮やかな色です。
手は、殺人事件並みに真っ赤に着色します![]()
何回も洗っているうちに何とか取れました。前回手袋しようって思ってたのに、もう忘れてました
老化💦
さらに輪切りにすると
サワークリームをかけて
できあがり![]()
前回より、美味しかった。コンソメパワーかしら?
ほっこり味でした。
パンでもあればオシャレなんですが💦
家族は育ち盛りのメンズばかりなので
ゆで卵でカサマシ&ご飯です![]()
おかわりあるよ![]()












