7/11(金)出勤前
大急ぎで人工受粉
クインシーメロン
⬆️かぼちゃ⬇️
出勤前収穫(写真忘れ
)
きゅうり2本
いちご5個
丸オクラ2本
角オクラ1本
そして、午後
仕事→末っ子の個人懇談
無事に終わらせて
夕方再び畑へ
本日夕方の収穫
とうもろこしは、1/3位は
粒が無かったですが、
まあ、初めてだしこんなもんかな![]()
昨日も今日も美味しく頂きました♪
大玉トマトは、
もっと赤くしたかった
のに、触っていたら
誤って力が加わり![]()
落としてしまいました![]()
家で常温で追熟します![]()
中玉やミニトマト達
絶好調です。完熟収穫![]()
ナスの葉が悲惨な事になっています。
テントウムシダマシの
幼虫が、葉の表と裏に
たくさん居てます。
ナスの葉の8割くらいについていました
金曜日、明日は休みだから時間かかっても良し。
と言う事で
ナスの葉を1枚ずつめくって観察。
幼虫をテデツブース攻撃してきました。
手袋してたら、いける。
エレンの
「1匹残らず駆逐してやる」の精神で
ま、1匹残らず、は無理ですけれど
そして、夕飯作りながら
別メニュー
毎日ちょこちょこ
収穫していたいちご🍓で
ジャム作り
シリコン容器に洗って
ヘタをとったいちごと
砂糖をたくさん入れて
しばらく置いて馴染ませる
少し砂糖が溶けてきたら
かき混ぜて
電子レンジで加熱
一気に加熱し続けると
あふれてこぼれたり
焦げたりするので
数分ずつ様子みながら加熱します。
私は2分ずつくらいを
3、4回レンチンです。
片手間でしていて、
加熱中、ちゃんと様子を
見ていなかったので、
1度だけ吹きこぼしてしまいました。もったいないことをしてしまいました![]()
最後にレモンを数滴入れてかき混ぜて、いちごを
食べやすいサイズに切ったり潰したりして![]()
瓶詰めして完成です。
酸っぱかったいちごが
ジャムに変身![]()
甘くておいし〜
最近は、ジャムも値上がりしてて![]()
手作りできる材料が
収穫できるのは、
とても有難い![]()
梅ジャムと共に
食パンのお供にします![]()








