6/22(日)
青梅を頂いたので、洗って乾かす。
梅干し用に、熟すまで置く予定。
6/28(土)
熟し過ぎの物もあり、梅干しにするにはちょい柔らかくなってしまった物や、傷んだ物を、ジャム用としました。
梅と砂糖多めをジップロックに入れて混ぜて。
砂糖がとけるまで置く。
(暑いので、一応冷蔵庫に入れておきました。)
時々、上下をひっくり返す。
6/30(月)
だいぶ梅が柔らかくなり、砂糖も完全に溶けたので
手作業で、種を取り出す。
大きい果肉は、包丁で食べやすそうな大きさに刻んで。
取り出した種以外を鍋に入れ、焦げないように少しだけ水を足し、グツグツ煮て。
しばらくして味見して、甘さを調整する。
私はたーくさん砂糖を入れました、すっぱいんだもの
省エネと時短⁈のため、
保温鍋に入れて、翌朝まで放置。
7/1(火)
梅がさらにドロドロに柔らかくなってました。味も馴染んだようです。
もう一度、念のため加熱し、空き瓶へ入れて冷ましました。
パンに塗ったり、
水に溶かして、梅ジュースとしても。
かき氷に梅シロップと梅ジャムなどもいいかも。
わざわざ買いはしないけど、あれば嬉しい夏限定のジャムです
本日畑には
朝夕の水撒きと
オクラと長茄子の収穫で
いっぱいいっぱいでした💦
畑でいっぱいしたいことあるのにな。
時間が欲しい。
明日も職場で仕事終了後に勉強会あるし
早く帰れない、残念。





