菌生活(乳酸菌や納豆菌などをたくさん摂る食生活)にはまっている旦那。

ぬか床を通販で購入しました。
photo:03

野菜も自分で買ってきて「手が空いたら漬けといて」と言うので

だったら自分で漬けろや!! 夕飯用に漬け込みましたよー。
photo:01



一度に入れすぎたかな~。全体を覆うのが大変でした。まるで粘土遊び(^^ゞ
photo:02

上手く漬かるかな。食べるのが楽しみです。




なんて言ってみましたが、このぬか床が届いたのは5日ほど前で

すでにきゅうりを2度ほど漬けています。

でもそこはガサツでズボラなわたし。

袋にそのまま突っ込みました(笑)
photo:04


photo:05

さすがにちょっとやりにくかったので

今日はジップロックに移して、それっぽくしてみました。

このぬか床はそのまま食べられるし、ジュースにしても良い(試す勇気はない!)そうです。

手についたぬかを食べてみましたが、本当に美味しかったです。

もちろん漬けたきゅうりも。

かぶとにんじんは初挑戦なので、とても楽しみです。