おはようございます♪
雨の日曜日。。
これからお天気回復するようです。
気分上げて行こう~♪
おととい田舎の親戚から
大根と白菜が届きました。。
新鮮な野菜だったら
お裾分けできるのですが
ちょっと時間がたったものなので
とにかく家でせっせと
消費に励んでいます
一昨日はおでんで
大根1本使い切り。
そして昨日は大根を
使い切ってしまおうという作戦。
まずは大根餅を。
スカスカになって水分が
抜けてきているものを
使って作りましたが。。
結構おいしくできました
もちもちで美味しかった
参考にしたレシピはこちら
そして元気な大根を使って
手羽先と大根の鍋を作りました。
こちらはごくごくシンプルで
手羽先と大根と水を鍋に入れて
コトコトひたすら煮込むというもの。
何年も前ですが
テレビかラジオで料理人の方が
紹介していたのを
夫が見たというこのレシピ。。
仕上げは味を見て
塩コショウで仕上げます。
シンプルなレシピですが
コラーゲンもたっぷりでおいしくて
当時よく作っていましたが
昨日は久しぶりに
思い出して作ってみました。
白菜も消費したかったので
仕上げに白菜を投入。
寒い冬にぴったりの
ほっこり鍋になりました^^
昨日はこの2品で
大根1本半使い切り。
2日で2本半使い切りました^^
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
先週のお弁当まとめで~す。
先週は6日間のお弁当でした。
来週も6日間。がんばろう♪
今日もみていただき
ありがとうございました♡
楽しい日曜日に
なりますように♡♡