こんにちは!
子供の才能を開花させ一生の財産になる
Comfort Food!
フードコーディネーターのRumiです♪
今日は
【学校給食が進化!!】
日々お子様が口にしている給食についての気づきについて
お話します。
私の娘は公立の小学校に通っています。
献立表を細かく見てみてビックリ!!
自分が子供の頃の献立と全然違う~!!!
まずびっくりしたのは主食の変化!
自分の子供の頃の小学校の給食の主食はご飯よりもパンが多く
食パン、コッペパンなどがメインでたまに白米でした。
今は なんと直近では1か月 19日中13日がご飯
しかも 白米や普通のパンの日もありますが
そのうちほとんどが
胚芽ごはんや麦ごはん、胚芽パンに♡
それだけではないんです!
炒め油にも米油、
米粉シチュー というメニューまで!
あと なんと 原材料名で
我が家でも愛用のミンチ大豆ミートまで発見♡
時代の流れに合わせた給食に変化してきていて母として嬉しい限り✨
牛乳がほぼ毎日でていたり、マーガリンΣ(゚д゚lll)なんて表記みると
まだまだツッコミどころ満載ですが💦
(栄養士免許ももっているので、給食献立に牛乳いれる事情もわかりますが)
英語のレッスンの直近のテーマで Healthy Food があり
小学生の頃から穀物はどのような役割をもっているのか?
(しかも玄米など全粒穀物推奨文章まで♡)
カラフルなお野菜を取る事のメリット etc...
私が普段家で実践してることなので娘にとって目新しいことでは
なかったようです。
でも家庭以外でこのような話題になったのは新鮮だったようです!
この辺の話は学校では教えてくれないので取り上げていただけるのは
嬉しい限りです!
少し前は、お金のテーマもあったり!
なんで日本の学校ではこのようなテーマ取り上げてくれないんだろう⁉
だからこそ家庭で教えていくことが大事だなと改めて感じました!!
本日も長文お付き合いいただきありがとうございました(*^-^*)
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藤井瑠美
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