早いもので、もう10月も終わりです。
やり残した事だらけですが、あと2ヵ月。
しっかりとやる事をリスト化して頑張ってみようかな⁈
マスタープランナー くれだきよみ です。
夫の転勤のために仙台に住んでいた時に
東日本大震災を経験いたしました。
私の経験を踏まえて、日常も災害時も安心して
過ごせる暮らしづくりをお手伝いいたします。
ホームページはこちらから
👇
週末に備蓄品を使ってお昼ごはんを作りました。
土曜日には「五目ちらし」を作りました。
賞味期限が迫っている「サトウのごはん」と五目ちらしの素で五目寿司を作り始めたのですが、具が…具が少ないんですね。
炒り卵と紅しょうがも混ぜ込んでみました。
冷凍枝豆かグリンピースでも入れたら彩りもよかったなぁ。
でも味はよかったんですよ。
五目ちらしの素は2袋入りだったので、次回は具材を考えて作ろうと思います。
またこの五目ちらしの素を買ってもいいのですが、もう少し具材の多いものがあれば買い足そうかなと思います。
でもごはんに混ぜるだけは災害時にはうれしいご飯になります😊
そして日曜日のお昼ごはんも備蓄品です。
袋を破った後ですが😅これを使いました。
雑炊です。
こちらは冷凍してあるご飯と卵+冷凍枝豆を使って。
いつも雑穀を混ぜてご飯を炊いているので雑穀雑炊ですね。
こちらの雑炊の素にはカニカマやワカメも入っているので見映えも◎
災害時に気分が落ち込んで食欲が無くても雑炊ならサラサラっと食べられるのではないかと思います。
味もお出汁が美味しかったです。
これはリピ買い決定です。
3袋入り(3食分)です。
次回購入の参考に必ず食べてみるようにしています。
そして美味しければ買いに行く!
口に合わなければ他のものを探して買ってみる。
スーパーで気になったモノを色々お試ししています。
そうすれば常に簡単に調理が出来る食材が家にあるんですね。
体調が悪くて買い物に行けなくても、老犬の具合が悪くて目を離せなくても何かしらあるのでご飯が作れる!
それが結果として災害時にも役に立つのではと思っています。
皆さんのお宅でもお気に入りの食品は1つ余分に用意しておくと安心ですよ♪
最後までお読みいただきありがとうございました🍲