こんにちは
9/1の防災の日が近づいてくると、スーパーには災害食コーナーができたりしますね。
先ほどスーパーに行ったら、さっそく並んでましたよ!
よくサバ缶でサバイバル飯とか、キャンプのイメージからなのか、カレーとかをイメージしちゃいます。
本当にサバ缶いっぱい売ってますよね。
でも残念ながら、私サバが苦手です。
なので防災備蓄にサバ缶は夫の好きなサバの味噌煮が1つだけです。
だって好きじゃない物は災害の時だって食べないし食べたくないじゃないですか?
カレーはもちろんレトルトを用意しています。
わが家は夫も息子も寿司飯が好きなんです。
炊き込みご飯よりも五目寿司とか。
鰻や鮭の混ぜ寿司とかの方が好きみたいです。
カレーもパスタも好きだけど、飽きちゃうかな?
色んな物食べたくなるよね。
という事で、こちらを用意しました。
パッケージのように豪華にはならないけど、混ぜるだけで五目寿司が完成します。
具材を煮る手間も省けるし、野菜も食べることができます。
災害時を想定しているので、勿論ご飯はコレですよ!
今気になっているのは、『うちのごはん』シリーズの混ぜごはん達。
とうもろこしご飯やビビンパ、赤飯も混ぜるだけで出来上がりってスゴイですよね。
災害時だけでなく普段にももちろん使いながら備えていただければ、あえて収納場所を用意しなくても大丈夫👌
実際に家族で試食して、好評な物を準備しましょう!
ぜひぜひ家族の好みの物を災害時でも食べられるように考えてみてください。
今日もお読みいただきありがとうございました🍀
現在募集中の講座です。
公式LINEのご用意が出来ました。
お友達登録いただくとセミナーやお知らせなど一番先にご案内させていただきます。
ご登録後、お名前とスタンプをひとつ押していただくと1対1でやりとりできるようになります。
ご相談などもお気軽にお申し付けください。