こんにちは
ブログをお読みいただき
ありがとうございます
さてさて、米粉の教室開きたいっていうわりに、作ったお菓子とか全然載せへんやーんって
思っていた方〜はーい私も〜!!笑
インスタにはちょくちょく載せてるのですが
やっとブログとの並行作業にも慣れてきたので、こちらにも載せていきますね〜
先日作ったのは…
米粉のポルボロン
私、最近このお菓子を知ったのですが
みなさんご存知ですか…??
スペインの焼き菓子で、スノーボールクッキーの先祖にあたるようなのです
ホロホロなクッキーなので
口に入れて、崩れないように
「ポルボロン♪ポルボロン♪ポルボロン♪」
と3回唱えることができれば
幸せになる、願いが叶う
という言い伝えがある
お祝いのクッキーなのです
か、かわいすぎやしませんか…素敵
スペインならぬ、志摩スペイン村にしか
行ったことない私が
なぜこのお菓子を知ったかというと…
私が米粉にハマっていることを知った
お友だちから、こちらのお菓子の贈り物を
いただいたこと
じゃん
「琉球ぽるぼろん」
という、米粉と沖縄のきび砂糖などを
使って作られたポルボロン
パッケージにも、ポルボロンの言い伝えが
書いてあり、それを見て感激〜
早速、ポルボロンのレシピを探して
自分で作ってみました(1枚目の写真)
シナモンが入っているので
焼いている時にシナモンの香りがふわぁ〜っとしてきて、その時点で幸せな気持ちに…
そしてパクッ「ポルボロン♪ポルボロ…」
3回言えました
余裕で言えるので、これはクッキーの
ホロホロ感が足りてない気がします
そうそう、志摩スペイン村にも
このクッキーにちなんで「ポルボロン」
というお菓子屋さんがあるらしいですよ〜!
久々に行きたい…
話が逸れましたが…
教室を開くにあたって、
「米粉でしあわせを届ける」
という教室理念を掲げたいわたし
最近、教室を開いて、最初のメニューを
何にするか考えているのですが…
「しあわせ」の教室理念に合った
このポルボロンのクッキーを含めた
レッスンにしようかなと考えています
卒業レッスンを終えたら、教室開業まで期間を空けずに進んでいった方がいい!!
技術が「完璧」になる日は、いつまで待ってても来ない!!
という先生からの教えもあり
バレンタインに間に合わせられるように
研究してみようかなと思います
と書いておくことで、自分を奮い立たせる
その前に卒業レッスンをクリアしなきゃなんですけどね…
お読みいただき、ありがとうございました
まだまだ、
12月4日(金)10:00〜
オンライン卒業レッスン
「フライパンでつくる!米粉のクリスマスピザ」募集しています