コロナ対策の一つとして、自分でできることの中に免疫力アップがありますよね。
私が、今実践しているのは毎日自家製甘酒をいただくということです。
なんといっても、甘酒は『飲む点滴』ですからね。
炊飯器で作っている甘酒は、ほんと美味しくて飲むというよりも、ヨーグルト感覚でスプーンでいただいています。
でも、発酵に8時間かかるので、ご飯を炊くタイミングと相談しながらなのがちょっと面倒で…。
そう思って、発酵食品もできるヨーグルトメーカーを買ってみました。
ヨーグルトも、毎日いただくものなので、これがあると経済的です。
・プレーンヨーグルト
・飲むヨーグルト
・カスピ海ヨーグルト
・ギリシャヨーグルト
・クリームチーズ
・甘酒
・塩糀
・醤油糀
・フルーツビネガー
・梅シロップ
などができるようです。
塩麹も炊飯器で作りましたが、お肉やお魚にすりこんで調理すると、とっても美味しいんです。
これからは、このヨーグルトメーカーで免疫力アップと腸活、頑張るぞよ。
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