新潟は加島屋さんの瓶詰めはどれもおいしい!
新潟市出身の両親が、お墓のこととか、兄弟姉妹、友達に
会いに行くとか、諸々で新潟に行く時には、
お土産には必ずここのものを買ってきてくれる。
中でも、いくらの醤油漬、さけ茶漬、松前漬・・・
が一番多いかな。
東京でもデパ地下でいくらでも買えるけど、
お土産の方が嬉しい。^^
お味噌も「袖振り味噌」というお味噌が好きなので、
時々頼む。
で、
「キングサーモン中骨水たき」!!!
何年か前に女優の水野真紀が、週刊文春の
「お取り寄せコーナー」で紹介していたんです。
こんなの知らないぞって思って、それを切り取って
母に渡して、
「これは本店でしか買えないらしいから、今度新潟に行ったら
買ってきてね」
って頼んでから時が経ち・・・・
これおいしい~~~
鮭の中骨のホロホロとした食感・・・
あったかいごはんの上にかけて、しばらくそのまま食べて、
そのあと、ちょこっとお醤油をかけて食べるとまたなんともおいひい~
これで500円は安すぎ!
新潟まで買出しに行きたい。^^
ところで、加島屋さんの袋。
だいぶ前の話ですが、母がうちに来て、一晩泊まって行った
ことがありました。
帰り、「ではさようなら」と玄関に立った母の手には、
加島屋さんの袋だけが・・・
「え?ママバッグは?」
って、聞いたら、
「これだけで来た」
・・・って。
「はあ?」
いくら新潟県人とはいえ、いくら袋がじょうぶだとはいえ、
加島屋さんの袋だけで電車に乗らないでください・・・
ですよもう。
この袋、デザインのコンセプトがマリー・クワントとそっくりです。^^;
マリー・クワント、加島屋さんの袋パクッたな。^^;