ーおはよう御座います。
今日も晴れ☀️素敵な1週間の始まりです。ー
無事?! 仲直りの週末は、
ーヘンプの茎部分のチップを使ってー
ヘンプコンクリート、ピザがま作りのワークショップに参加しに クィーンズランド州のヤタラって所に
行って来ました〜。
まぁ、ヤタラと遠い訳ではないですが、車で2時間弱。(すいません、大阪人なので ヤタラ。を使って見たくって、この情報。)
20人余りの参加者の中、内数名はプロの大工さんで
彼らに工具の使い方を教えて貰いつつ、
ーまずは採寸と骨組みの裁断ー
そして
ー組み立て。ー
このドリル作業担当させてもらったんですが、
ドキドキ。
スクリューがなかなか上手く打ち込めない。笑
ー骨組みを中心に、
木の枠を組み立てて、ー
ーヘンプコンクリートー
ヘンプチップと
ライムストーンのパウダー、水を合わせた物を
ーT型定規の様な物でー
トントン、トントン、ひたすら 詰め込んで行きます。
ー詰め込み終わった所ー
枠板を外してみます。
ーこんな感じー
これ、板を外して 翌日は続きで上の部分の壁作って行きます。
。。。って、ガーン😱 このワークショップ4日間なんですよ〜。
私が参加出来るのは この日のみ。
って事は ピザがま完成に立ち会えません。
まぁ、ピザパーティーには参加出来そうなので、
その時に仕上がりを見るとして。😅
簡単なこの後の工程を伺いました。
壁が骨組みまで出来たら、
耐熱コンクリートシートに 耐火レンがを敷き詰めて
ピザがまのドーム部分は、
ーミニチュアで説明中。ー
耐火レンガの上に砂でドームを作り、
そこに ヘンプコンクリートを被せて行く。
ーピザがまの入口は 開けといて下さいよ〜。ー
コンクリートの厚みは 下に部分と同じ位。
15cm程で 約2週間程で完全にドライになったら、
中の砂を掻き出す。
そしてドームの内側に
耐火コンクリートを薄く塗りつけて 出来上がり。
いや、ドームの手前に煙突を付けるって言ってました。 が、 そこん所、あんまりクリアでない。
スミマセン😅
ー途中でサーブされた フルーツ盛り❤️ー
和気あいあいとした中 行われたワークショップ、
楽しかったです。
ヘンプコンクリートは 乾けばストロング&軽く、
そして空気の浄化作用が有り、
室内を涼しく保ちつつ、保温効果も有り。
と言う、ミラクル建材✨✨✨として、
今、バイロンを始め オーストラリアで大注目されている素材です。
そう言う私の本職は
ヘンプのアンダーウェアを作っています。
ーこんなのとかー
ーあんなのとかー
ーこう言うのも。笑ー
作ってます。
ヘンプ素材は 肌触りが良く、
汗の吸収、電磁波からのプロテクト等に優れた
すんばらしい❣️素材なのです。
レーシーな下着とかセクシーで可愛いんですが、
私、それ系を着けると 身体が痒く😢なっちゃうのですが、このヘンプアンダーウェアはなりません。
しかも ブラとかも着け心地最高👍で
ワイヤー無しなのに 寄せて上げる(←これ大事!)
スーパーオススメです❤️
今日もありがとう。