こんばんはcomeonberryです


そろそろ姪っ子ちゃんの誕生日ということで、今年もお洋服作りました


生地は先日届いたばかりのリバティ

自画自賛だけど可愛く出来たと思う♡


ウサギ柄なんですよ

ちょっとシルバニアファミリーっぽくて、義妹ちゃんが好きらしいからぴったりかなーと


買う時は気が付かなかったけどなんか運動してるみたい

ただこの10と書かれたユニフォーム着たウサギは何してるんだろう…?


後ろがセーラーカラーなんです♡

子供服のセーラーカラーってめっちゃ可愛い


パターンはこれ

このパターン作った人と握手したい(笑)

(左下のワンピース、星条旗ですね。幼児の頃から洗脳するとは…流石)


こっちは主人の弟夫婦の子供服なので、兄夫婦のところにもまた別の生地で作る予定です


ところで子供服のワンピースって夏服でも裏地要るんですかね??

姪っ子ちゃんいつもレギンスぽいの履いてるし、裏地付けたら逆に暑そう??と思って無しにしたけど

その辺子供にもよりそうだし、いつも迷うところです…



あと今日はカヌレも焼きました


手前がプレーン、奥がチョコレート

先週期限間近の牛乳を3本も貰ってしまったので救済措置です(笑)

始めは牛乳からバター作れないかなーと思って実験してみたんだけど、無理なんですね

一般的に流通されてる牛乳は品質を均質に保つために加工されてるんですって

んで加工されてるもんだからそこからバターは作れないそうで(やってみたけど無理でした)

牛乳からバター作ろうと思ったらノンホモ牛乳ってやつじゃないと無理みたい

一つ賢くなりました(笑)


いつも焼き過ぎちゃうので今回は焼き時間をちょっと調整して焼いてみました

結果はコゲも少なくなかなかの焼き上がりに


ただ予熱が不十分なままオーブンに入れたものはパンダみたいな2色ずりになっちゃいました


味は変わらないけど、やっぱり上までしっかりブラウンの方が好みだなぁ


焼き時間はリンナイのコンベクションガスオーブンで、

250℃で予熱

予熱完了から20分くらいそのまま

210℃で9分

190℃で17分

180℃で12分

を基本として、チョコレート生地はちょっと早めに仕上げたりしてます

天板は毎回位置を変えて全体が均一に火が入るようにしてます


カヌレは生地作りは簡単なのに、焼きがエクストラハードなんですよね(笑)

コレ!って焼き上がりにするのはなかなか至難の業です



オマケ


銅型に蜜蝋とハチミツを1対1で配合したものでコーティングするんだけど、それがちょっと劣化してたのか焼き上がりで生地がひっついて悲惨な仕上がりに…

毎回とは言わないけど2回に1回くらいは蜜蝋を更新した方がいいのかも

蜜蝋って毎回使っていくうちにコゲとかの不純物混ざってくし…

ちょっと反省です



さ、来週もぼちぼちいきましょうかね



ではまた