こんばんはcomeonberryです
今日はお菓子の話で洋裁無関係なので興味ない方はスルーして下さい
毎年恒例となりつつある1人バレンタイン祭り
(勝手にハッスルして楽しんでるだけ)
今年は4連休だけど旅行が控えてるので今日一日頑張りました
先日作って冷凍保存していたマカロン2種類
バスク風チーズケーキ
ケークショコラ
朝からオーブンフル回転な幸せ(笑)
バスク風チーズケーキのレシピはこれ
ケークショコラのレシピはこの本から
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このチョコレートケーキ、滅茶苦茶美味しいです
流石エルメ様
この本のシリーズ全部欲しくなっちゃった(笑)
例年バレンタインはボンボンショコラにしてたんですが、
最近焼き菓子作ってないしなーと思い
せっかくならいろいろ焼いてアソートにしよう!と思い
こうなりました(笑)
本当はガレットブルトンヌも焼きたいけど…
んでもやっぱりテンパリングに挑戦したくなり…
レシピはこないだコッタさんでライブ配信されていた和泉光一シェフのものです
レシピ通りに作ったのが右の宝石丸型のもの
ピューレをストロベリーに変えてコーティングはスイート、ガナッシュはホワイトで作ったのが四角型のもの
綺麗に型から離れたし、ツヤもあるし、ブルームも出てないからテンパリング成功した(と思いたい)
ガナッシュが溢れるのを怖がってちょっと入れる量少なくなっちゃって、結果的に底が分厚くなってしまったのが残念…
主に家族にあげる予定だけど、
ここんとこ感染症で世間が敏感になってるから…
職場はやめておこうかなぁ…と思ったり
(仲良い女性陣に焼き菓子くらいなら大丈夫かね)
手作り嫌だって人もいるし、難しいところですね
お世話になってるからお礼をしたい気持ちはあるんだけどね
迷惑になったら本末転倒だしね
そんな世知辛い事を考えつつ、お休みもらって小旅行行ってきます
ではまた