昨日からちまちま縫ってるコーディガン
何せあとは縫い代の始末くらいだから
それが大変なんだけど…
とりあえず両袖口は終わらせて、今裾をまつってるところ
接結してる部分を開いて、
そして縫い代を内側に折り込んで、出来上がりでまつっていくわけです
はぁ…大変だ
でもミシンじゃ出せない手仕事の良さが出ますね
ミシンでステッチかけるのも好きだけど、どうしてもカジュアル寄りになっちゃうしね
かと言って抑えないと浮いてくる生地もあるし…
その点手でかがったりするとピシッとした出来上がりになるから、大変でもやみつきになっちゃいますね
で、今日は作業はほどほどにしてクリスマスケーキを作りました
毎年作ってるけど、今年はシンプル
さっき食べたけど美味しく出来てた〜
はぁ、幸せ(笑)
そういえば簡単レシピでホットケーキミックスとかマーガリンとか植物性生クリーム使うのよくあるけど、洋裁と同じで全部きちんとした粉、バター、生クリーム、クーベルチュールチョコレートでやると格段に美味しくなりますよ
うまく出来た時なんてお店のもういらないわ!とか思っちゃうくらい(笑)
個人的にはタルトはサクサクにしたくて全粒粉の薄力粉を使て、ダマンド生地はアーモンドパウダー多めの薄力粉はドルチェ、砂糖はきび砂糖で作るのが好き♪
この辺はもう好みですけどね
洋裁の手順とかパターンもそうだけど、いろいろやって自分の好みのやり方を開拓していくのも楽しいですよね
しかしちょっと食べ過ぎだ…
少し節制した方が良いかもしれませぬ…
何事もほどほどに…ね