マジウマ~!ブラウンバナナシフォン☆米粉☆
バナナが熟したので
米粉で
バナナシフォン
を作ったよ~
バナナと愛称の良い
茶色い砂糖(うちでは三温糖←安いから(;^_^A)
を使って。
アクセントは
シナモン(結構強いかも)
と
クルミ
でーす
焼いてるときから 香りが
ふあぁぁ~
サイコー
作ってみて~
☆レシピ☆
17センチシフォン型1台分
[材料]
★米粉 70g
★シナモン 小さじ1
卵白 4個分
三温糖 30g
卵黄 4個分
三温糖 30g
熟したバナナ 1本(85g)
ラム酒 大さじ1
クルミ 10g
[下準備]
○★米粉と★シナモンは袋に入れて混ぜておく。
(米粉はダマが無いのでふるわなくて良い)
○オーブンを180℃に温めておく。
○卵白はしっかりと冷やしておく
○くるみは刻んでおく
○バナナは袋等に入れて手でつぶしておく
[作り方]
①卵白を泡立て、メレンゲを作る。途中、三温糖を加えながら固めの
メレンゲを作る。
②別のボウルで卵黄と三温糖をあわせ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
(①で使ったミキサーでOK)
③卵黄のボウルにつぶしたバナナとラム酒を入れ、泡だて器で混ぜる。
④さらに合わせた★粉類を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
⑤メレンゲから3分の1をとり、④のボウルに混ぜる。
しっかりと混ぜてOK
⑥今度は⑤のボウルをメレンゲのほうに入れ、泡だて器で
ボウルの底から大きくすくっては落とし、練らないように
混ぜ合わせる。(泡をつぶさないように!)
⑦型に入れ、クルミをちらして 10㎝くらいの高さから
ドンと落として空気をぬく。
180度のオーブンで20分焼く。
⑧焼きあがったらすぐにオーブンから取りだし、
逆さにして冷ます。
(酒瓶 笑)
焼きたて 冷めると落ち着きます
COOKPADでも! 作ったらつくれぽもgood~
マジウマ!バナナブラウンシフォン☆米粉☆ by okamekame
米粉使用で
しっとりしてるけど、ふっわふわ。
しゅわ~っと美味しい
なんていっても
香りがサイコーーーー━━━(゚∀゚)━━━!!!
コクのある砂糖がぴったり(≧▽≦)
白でも作れるけど、ぜしぜし茶色でつくってよ~
くるみは無くてもいいけど、あったほうが絶対美味しい!
カリッと香ばしいの~
シナモンが効いて
私の
大好きな味だわ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ランキングに参加しています
おいしそ~(*´Д`)=з
作ったらプレゼントよ♪ウフ↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんと
本日、れいくんが
体調不良。
ウイルス性の腸炎に
かかってしまったよう
(食べすぎじゃないのよ)
どうりで
今朝のが
モーレツにくさかったわけだ・・・。
あまりにもくさいので
病院にいったら
熱まであるし!
早めに気づいてよかったよ~
てなわけで しばらくの間は
離乳食中止~
早く治れ~息子よ~
ランキング参加しております
れいくん
食べ過ぎてハラ壊したの!?
と勘違いしちゃう方も
時々計ってあげたほうが!?↓
- [スポットアーム] 体温計/オムロン ハローキティベイビーズ MC581 1コ入
- ¥4,039
- 爽快ドラッグ