オレンジマフィン&ビターココアマフィン☆米粉☆
つくった
オレンジ?ピールで
マフィン。
マーガリンで手軽に作ってみたーです。
手前が
ココアビターマフィン
奥が
オレンジ?ピールマフィン。
(って、見た目でわかるよね。。。)
米粉で作ったのでしっとり。
マーガリンでふんわり。
の仕上がり~
表面はさくっとしていて
おいしー
よ
甘さ控えめに作ってあるよん
ココアはかなりビターな感じ。
オレンジはほのかに香るオレンジ。
どちらもなかなかいけます
☆基本のレシピ☆
【ミニマフィン12個分】
★米粉 120g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★塩 少々
・無塩マーガリン 60g
・三温糖 40g
・卵 1個
・牛乳 大さじ3
【下準備】
オーブンを170度に予熱しておく。
卵・マーガリンは室温に。
卵を卵黄と卵白に分けておく
★粉類は袋等にまとめて入れて混ぜておく。
(小麦粉の場合は合わせてふるう9
【作り方】
①マーガリンをクリーム状に練り、三温糖を加え
白っぽくなるまでよーく混ぜる。
②卵黄を加え、しっかり混ぜる。
よくコシを切った卵白も入れてさらに混ぜる。
(卵黄と卵白を分けることで混ざりやすくする。)
③★粉類の1/3→牛乳大さじ1→粉類の1/3
→牛乳大さじ1→残りの粉類→残りの牛乳
の順に加えていき、ぐるぐる混ぜる。
④型に流して170度で18分程度焼く。
今回は
オレンジピールとココアの2種類を作ったので、
粉類を加える前に2分割して
♪オレンジピール♪は刻んだピールを40g
◇ココア◇は、粉の1/3をココアに変え、
チョコチップを適当に(笑)
入れています。
ココアを加えたり米粉にすることによって
本ののレシピにのっている分量を参考に
牛乳で調整することもあったり。
状態を見ながら加減してます。
もちろん焼き時間も
レンジを
じーーーっと
見ながら
調整しております。
レシピどおりに作るのもいいけど
自分なりに
アレンジ
も楽しいね
byれいママ
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米粉のマフィン
食べてみたいよーー
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れいくん
お昼寝の時間。
すごい体勢で寝ております。
昼間は抱っこorおんぶ
じゃなきゃ
ねないのよ~
というママも多い中、
れいくんは
たいてい一人で寝てくれます。
そこんとこ、
うれしいところ
お休み・・・
byれいママ
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ところで
れいくん
寝返りは・・・?
と気になった方
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