ジョニーのキモパン手帖。 -2021ページ目

オレンジマフィン&ビターココアマフィン☆米粉☆

つくった


オレンジ?ピール




マフィン




マーガリンで手軽に作ってみたーです。







オレンジ&ココアマフィン




手前が


ココアビターマフィン




奥が


オレンジ?ピールマフィン。




(って、見た目でわかるよね。。。)




米粉で作ったのでしっとり。


マーガリンでふんわり。


の仕上がり~




表面はさくっとしていて




おいしー





甘さ控えめに作ってあるよん




ココアはかなりビターな感じ。


オレンジはほのかに香るオレンジ。




どちらもなかなかいけます得意げ





ハチハチハチハチハチハチハチハチハチハチ


☆基本のレシピ☆


【ミニマフィン12個分】




★米粉              120g


★ベーキングパウダー 小さじ1/2


★塩               少々


・無塩マーガリン        60g


・三温糖             40g


・卵                1個


・牛乳            大さじ3






【下準備】


オーブンを170度に予熱しておく。


卵・マーガリンは室温に。

卵を卵黄と卵白に分けておく


★粉類は袋等にまとめて入れて混ぜておく。


(小麦粉の場合は合わせてふるう9




【作り方】




①マーガリンをクリーム状に練り、三温糖を加え


白っぽくなるまでよーく混ぜる。




②卵黄を加え、しっかり混ぜる。


よくコシを切った卵白も入れてさらに混ぜる。


(卵黄と卵白を分けることで混ざりやすくする。)




③★粉類の1/3→牛乳大さじ1→粉類の1/3


→牛乳大さじ1→残りの粉類→残りの牛乳


の順に加えていき、ぐるぐる混ぜる。




④型に流して170度で18分程度焼く。




ハチハチハチハチハチハチハチハチハチハチ




今回は


オレンジピールとココアの2種類を作ったので、


粉類を加える前に2分割して




♪オレンジピール♪は刻んだピールを40g




◇ココア◇は、粉の1/3をココアに変え、


チョコチップを適当に(笑)




入れています。




ココアを加えたり米粉にすることによって


本ののレシピにのっている分量を参考に


牛乳ミルクで調整することもあったり。




状態を見ながら加減してます。


もちろん焼き時間も


レンジを


じーーーっと目


見ながら


調整しております。






レシピどおりに作るのもいいけど


自分なりに


アレンジ


も楽しいね音譜




byれいママ









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れいくんぶーぶー




お昼寝の時間。




すごい体勢で寝ております。







お昼寝れいくん






昼間は抱っこorおんぶ


じゃなきゃ


ねないのよ~




というママも多い中、




れいくんぶーぶー




たいてい一人で寝てくれます。




そこんとこ、




うれしいところラブラブ




お休み・・・ぐぅぐぅ




byれいママ






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ところで


れいくんぶーぶー


寝返りは・・・?


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