2017年 1月
コメドール エル カミーノのメニュー
・前菜
2品お選びください
・主菜
1品お選びください
・米料理
小エビとイカのアロス メロッソ
(甲殻類アレルギーの方お問い合わせください)
・デザート、コーヒー
6,000円(税別)
前菜
・ひよこ豆のクレマ
ピュレにしてクリーム状にしたひよこ豆を、炒めたほうれん草、ポーチドエッグと一緒にお召し上がり頂く温かい一皿。
・うさぎのコンフィタード
低温のラードでゆっくり、じっくり煮込んだうさぎのもも肉を、骨を外し身をほぐして、うさぎのだしで煮たキノコと一緒にお召し上がり頂きます。
・ホタテとレジェーノのプランチャ
レジェーノと呼ばれるものは地方によって様々ですが、今回はナバーラ地方のレジェーノ。
たまご、豚の脂、米、サフランなどを使った腸詰めです。薄く切ってホタテと一緒にプランチャ(=鉄板焼き)にしました。
・真鯛のパステル
パステルはテリーヌのような料理。ピュレにした鯛をテリーヌ型で焼き固めます。マリネしたあやめカブ、黒大根とカリフラワーを添えて。冷製です。
主菜
・カジョス ア ラ マドリレーニョ(前菜にもできます)
牛の胃袋(ハチノス)のパプリカ煮。
牛胃とチョリソ、ひよこ豆を
アキレス腱を加えたパプリカのソースで煮込むマドリッドの定番料理。
・自家製モルシージャ
豚の血の腸詰め。地方により作り方は様々ですが、当店のは豚の血、挽肉、玉ねぎ、米、クミンなどでつくります。炭火焼にして。セロリとりんごのサラダを添えて。
・チュレトン
今回は黒毛和牛で。赤身の肉を炭火でレアに仕上げ、焼いた赤ピーマンと。バスク料理。
・ロモ デ オルサ
本来はちょっとした保存食で、豚ロースをパプリカ、白ワイン、オレガノ、シナモン、にんにく、レモンなどでマリネして、たっぷりのオリーブオイルで煮込むように火を入れたものを保存して、冷たいまま薄く切って食べます。もちろんそれを焼いて温めて食べたりもするようです。今回はマリネしたものをソテーしてお出しします。ピスト マンチェゴを添えて。
・仔羊のロースト
仔羊の骨付の背肉をローストにして骨を外し、じゃがいもとチョリソを刻んで、トマトとパプリカで煮込むパタタス ア ラ リオハナを添えて。
・ホウボウのスケ(suquet)
ホウボウは白身の美味しいお魚。スケはアーモンド、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、魚のだしを使ったソースで魚介を煮込むカタルーニャ地方の料理。今回は焼いたホウボウを軽く煮て、一緒に煮たじゃがいもを添えて。