오징어 볶음 (オジンオ ポックン)

【イカの辛炒め】 辛さ★★★(3段階中3)



コリアンせんふぁる。



材料


イカ・・・1パイ

玉ねぎ・・・小1

ねぎ・・・半分
ホンコチュ(赤唐辛子)・・・少し(なくてもOK)

チョンコチュ(青唐辛子)・・・少し(なくてもOK)



ヤンニョン

 ●みじん切りにしたニンニク・・・ひとかけ

 ●みじん切りにしたねぎ・・・大0.5~1

 ●みじん切りにしたしょうが・・・ひとかけ(チューブでも)

 ●しょうゆ・・・小1

 ●砂糖・・・大1

 ●白ゴマ・・・大0.5~1

 ●ごま油・・・小0.5~1

 ●こしょう・・少し

 ●コチュジャン・・・大1.5

 ●コチュカル・・・大1



コリアンせんふぁる。


①イカをさばいて、やや細長めに切る。

足も4センチくらいの長さに切る。

イカは飾り包丁を入れると綺麗です。


私は面倒なので皮は剥ぎません。





コリアンせんふぁる。


② 他の材料を切る。

ネギ半分は斜め切り。

たまねぎは半月切り。
ホン・チョンコチュは小口切りか斜め切り。






コリアンせんふぁる。


③ヤンニョン●を全部混ぜ合わせておく。



④フライパンに油を入れて

玉ねぎ→ねぎ→イカの順に炒め

③のヤンニョンを少しずつ入れる。



⑤混ぜあわったらホンコチュ・チョンコチュを入れる。




⑥最後にごま油を少し入れて香りをつける。




★完成★




コリアンせんふぁる。



【ポイント】


イカの辛炒めは赤くなくては駄目!なので

きっちり赤い色がつくようにする。


ヤンニョンは全部入れると味が濃すぎるかも。

私はヤンニョンが1/4くらい残ります。

(玉ねぎやイカが大きめだったら全部入れてもいいかも。)


④の過程で水分がまったくなくなり重い感じがしたら

普通の油を少しいれて混ぜやすくしても良い。



辛さは日本人には辛いと思います。

韓国人には少し辛いかな、程度らしい。

もっと辛くしたければチョンコチュ(青唐辛子)を

チョンニャンコチュ(辛い青唐辛子)に変更して

少し長めに炒めるとかなり辛くなると思います。


(作った本人が食べられなく可能性もありw)





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とっても美味しいです。

是非作って、韓国人の彼や旦那さんを喜ばせてあげてください♪