NO:876 わらび。
山菜採りが趣味、というお客様から、
『わらび』を、昨日の山帰りに頂きました。
しかも!
こーんなに山ほど!!
お客様に食べて頂いても・・
ご近所に配っても・・、
さすがに、こんなには食べきれない。
と、いう訳で。
長い期間食べれるように、
塩に漬けて保存するコトになりました。
塩に入れる前に、わらびは、
下処理をしなくてはいけません。
まずは。
わらびの頭についてる、
ボワボワ・・を、
丁寧に取ります。
そして下のほうは、
ぎゅーっと曲げて、
ポキッ!と折れる所を折る。
これでオッケー♪
とは、いったものの・・、
山のようなわらびの処理は一苦労。。
あっ!頂いたのに、こんな失礼なコトを
・・すみません。
ルミコ&ヒデ&ミホコで、
根気よく、山のわらびに挑み・・
あっという間に下処理、終了。
さっそく、
塩を入れて、保存していきます。
これで、今年の秋でも冬でも、
美味しく煮込んだわらびが
食べられそうです。
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午後になって・・
フロントでに座って仕事をしてたら。
ステキな景色に気づきました。
こちらが、いつものフロント目線。









