NO:761 ゴーヤーの夜。 | コンドミニアム日和

NO:761 ゴーヤーの夜。

宿泊中のお客さまより。
コンドミニアム日和
ゴーヤーを頂きました♪

お友達の畑で獲れたんですって・・。

よっし!今夜は、「ゴーヤーチャンプルね★」
なんて言ったものの・・。


お料理上手のルミコさんも、
お料理そうでもないミホコさんも。
お料理はしないぜ!アサヨシさんも。


ゴーヤーチャンプルは作ったことがない。
しかも、食べたこともない、
まるっきしの道産子なのです。

さてはて、
ゴーヤーチャンプルーはどうやって作るのかな?
・・なんて話していたら。


これまた!滞在中のお客様から。
「これ読まない?」 と!
コンドミニアム日和
レシピ本を頂きました。

しかも、「ゴーヤーが主役です。」


なんて、タイミングがいいのー。
やっぱり今夜は、「ゴーヤーチャンプル♪」


寒い冬が来ると、
「いつか、沖縄に永住したい。」って、
いつも思うんだけど・・


昔から、豚肉が苦手なワタクシ。
豚肉料理の多い沖縄では暮らしていけないよな。

なんて、思ってたけど、
ゴーヤーが食べれたら、
沖縄で暮らせるじゃーん♪

なんて思いつつ。。
レシピ本をよく読みます。


今夜は、豚肉が入ってるメニューを避けて、
コンドミニアム日和
ゴーヤー&えび&ピり辛。

これなら、苦いとウワサのゴーヤーもいけるはず。


レシピどおり。
コンドミニアム日和
半分にして、タネとワタを取り、

コンドミニアム日和
薄切りにして、
苦味を取るための塩をまぶす。

・・いい感じ!


でもって、レシピどおり。
にんにく&えび&トウガラシとか入れて、
チャンプルー♪


・・味見してみる。
「けっこうにがーい×××。」
と、ルミコ&アサ&ミホコ。

・・「やっぱり沖縄には住めない。。。」

沖縄に住んで、ご近所さんにお呼ばれしても、
豚肉も、ゴーヤーも食べれなかったら、
「何しにきたのさーぁー。」ってきっと言われるよ。

なんて落ち込みつつ、
甘みを出す玉ねぎと玉子を入れて、
さらにチャンプルー♪


で、こちら。
コンドミニアム日和
「初めての、ゴーヤーチャンプルー。」

これならいける!!
あまり苦くな~い!

「これなら、沖縄でも暮らせそー。」なんてワタシが言うと、

「ま、でもムリだろうな・・。」とアサさん。

「うん。正直、あまり美味しいとはいえないし・・。」
「よーっく噛むと、やっぱり苦いし・・。」
「そういえば、泡盛だって飲めないし・・。」

「そうだぁ~、黙って北海道にいた方がいい。」ってアサさん。

「うん、そうするよ。。。」


・・そんな苦~い、
初めてのゴーヤーチャンプルーの夜なのでした。


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