昨日

梅ちゃんをゲット


無農薬やん! 

無農薬なんてなかなかないし

もちろん買うでしょ!

週末にしたいから

熟した方を選ぶ


3キロ




フルーティな香りがたまらん♡


あ〜可愛い♡


今回は5キロを

食塩10%で低塩分にしてみた



一粒がおっきいから

これだけで5キロ!



塩分15%以下は冷蔵保存!!


今朝(15日)

可愛い♡





つか

改めて写真を見てみると




買った方は

農薬使用って書いてるガーンガーンガーンガーンガーン 


どっちとも無農薬かと思ったえーんえーんえーん


これなら

無農薬の青梅を買って

追熟して使えばよかった。


農薬使用でも



ヘタのある方は

こんな感じ

(かいよう病、黒星病)

普通に使うけどねウインク


綺麗なうめちゃんは

かなりの農薬を使ってるんやろなぁ。。

って思っちゃうね



200円なら仕方ない

つか

無農薬に飛びついたからね。笑


500〜800円出せば

まぁまぁ綺麗な梅ちゃんが

買えるよ




朝6時からうめしごと


うめちゃんを洗い

しっかり拭いて

ヘタを取り

1時間ほど乾かす





昨年の梅酢を入れ


塩分を計算して(18%)

ジップロックへ





おぼんを置き


重石の水


常温保存



出来上がり




ちなみに

うめシロップは

また底に氷砂糖いてるから

後少しかな



青梅ちゃんシワシワ気づき気づき気づき