備蓄米の平均入札価格が出た、何と!¥350/1㎏。5㎏換算/¥1750,3月末には出回るらしいが、諸経費が加わると、何故か¥3700/5㎏となるらしい、¥1750の原価なのに?米価以上の約¥2000の上乗せは何処が儲けるのか?全く国民をバカにしている、しかも「備蓄米」と表示はしないとか。今まで買い集め甘い汁を吸ってきた在庫は、廃棄もしくは交換に備蓄米にしたら。何しろ、我が家はやせ我慢で、一日一回の夕食はパック米・モチ米で済ませ、朝はパン、昼は麺類・パスタにしている。とりあえずは、昨年の価格に戻るまでこのままで行く。

 減反政策の失敗とか、実は昨年のコメの収穫は少なかったのでは?とか憶測は流れるが、どれが本当化かは分からないが、兎に角、米価が昨年の倍の価格に高騰しているのは事実。何処かが暴利を貪っているとか?も囁かれてはいるが、誰かが儲けているのは確実。減反や、後継者不足であちこちの田んぼを借りたり、買ったりで機械化した大規模農場を経営する会社も増えた。が、減反で傷んだ田は容易に元には戻らない。あと何年かは荒れた田を元に戻す作業が要る。しかも、コメの関税が700%で、¥100/1㎏のカリフォルニア米が、¥700/1㎏に化ける、5㎏買うと、¥3500が輸入後の価格、これに諸経費が上乗せ。価格は庶民には買えない程になる。

「備蓄米」の表示は止めよう、とは原価隠しなの?