夏休みがやってくる!
心の準備は出来てますか?
7月梅雨も明けて夏本番ですね
夏休みも目前
あー、またお昼ごはんどうしよう?
子どもは宿題とか計画的に出来るのかしら??
などなど、
親は考えてしまうのですが・・・
お子さんがお家に居るなら、
是非、この機会にチャレンジしてもらいたいことがあります。
それは・・・
お昼ごはん作り
えー ハードル高そう!
って思わず、
最後まで読んでいただけると嬉しいのですが、
全く経験の無いお子さんにすべてを任せるのはもちろん
難しいです。
また、発達段階的に難しいことを頼むのもちょっと厳しい。
でも、
メニューを考えてもらうだけなら?
買い物でその食材を選んでもらうだけなら?
盛り付けの食器を出してもらったり、
後片付けを手伝ってもらうだけなら?
ご飯をよそうだけ
味噌汁の味噌を溶くだけ
サラダの野菜をちぎってもらうだけ
なら、
できそうじゃないですか?
喜んでそのメニューを伝えてくれるでしょうし、
そのメニューにどんな食材が使われているか
買い物で教えてくれるはずです
でもこれって、
今日から夏休みです、はい、お願い、
って言っても、多分「えーっ」って反応が返ってくると思うんです。
なので、ちょっと前から
夏休みの計画として
話しておくといい。
他の宿題や、一日の過ごし方を話し合う延長で
夏休みはごはん一緒に作ろう♪
お願いね♪
って。
もしかするとその記録が自由研究(自由発表)になるかもしれないし、
日記の題材になるかもしれない。
普段できない事だから
夏休みを使ってチャレンジしてみると楽しいと思います
いやいや、
私(親)自身が料理とか苦手なんで!
という方は
ぜひ青空キッチンをご利用ください
子どもと食に特化したキッズ食育トレーナーが
お子さんに調理の楽しさや必要性を伝えつつ、
五教科や情操教育につながるレッスンを行っていますよ
青空キッチン・7月のメニュー
A基本メニュー(第1週)
(写真:日本キッズ食育協会)
ごちそうシーフードピラフ
カジキのパン粉焼き
ガスパチョ風
*幼児 (ごちそうシーフードピラフ)
<食育学習内容>
高学年・低学年 ピラフ、夏野菜について
幼児 数、ピラフについて
Bおやつメニュー (第2週)
(写真:日本キッズ食育協会)
白玉ずんだもち
黒豆茶
コーンポンデケージョ
*幼児 (白玉ずんだもち)
<食育学習内容>
高学年・低学年 白玉粉、旬の補食について
幼児 夏、数について
Cアレンジメニュー (第3週)
(写真:日本キッズ食育協会)
ミートソース
レタススープ
ズッキーニとベーコンの串焼き
※幼児 (ミートソース)
<食育学習内容>
高学年・低学年 旬について
幼児 ミートソースについて
*食育学習内容については変更になる場合があります
継続型・通学制子どもの食育スクール
青空キッチン
山口県内では6つの教室でレッスンを行っています
体験レッスン受付中
お申込み・お問い合わせはこちらから
『食への興味付けを促す6つのヒント』Click
あなたの毎日のごはん時間をもっと楽しく・
もっと楽にする方法をご紹介しています。
講座の最新情報をゲットしたい方はこちら
↓
comakiクッキングサロンでは食育講話・ワークショップ・レシピ提案・コラム執筆など、企業様からのご依頼も受け付けております。
お問い合わせはこちらから・click・
レシピ・コラム掲載
『山口子育てママのための地域情報サイト Hapimama PLUS』
『ふるさとニュースマガジン カラふる』
コメント・フォロー喜びます