こんにちはニコニコ
キッズ食育トレーナー
管理栄養士の 藤原真希です虹

山口県初ビックリマーク
3歳から小学生の食育スクール 
青空キッチン山口周南スクール  9月 OPEN キラキラ

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 夏休みの自由研究 課題はもう決まりましたか?

 

 昨日、子育て応援団にっこリーナ×KRYハウジングサイト共同企画

 夏休みの自由研究 

 「観察してみよう お味噌ができるまで」 

 講師をつとめさせていただきました ニコニコ

 

 

 小学校1年生対象、初めての自由研究、

 どんなことに取り組んだらよいのか

 保護者の方も??? なご様子。

 

 お味噌のこと・発酵のことをお話しした後、

 

 2週間で食べることができる

 「十五夜味噌」を仕込み、

 

 自由研究として観察してみたらおもしろいポイントなどを

 お伝えしましたウインク

 

 

 

 味噌の材料をしっかりまぜまぜ中音譜

 

 ・麹がカビの仲間だと聞いて、驚いていたおともだち。

 ・麹をかいでみて、「もうお味噌のにおいがする~」と笑顔のおともだち。

 ・味噌は甘いから、お砂糖が入っているんじゃないか

  なんて意見も出ましたビックリマーク

 

 そう、お味噌には塩を入れて作るのに

 どうして甘くなるのでしょうニヤリはてなマーク

 

 そんな話をししながら、あっという間にお味噌が完成!

 

 お盆を過ぎたころには試食ができます。 お楽しみにキラキラ

 

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 食べ物調理過程には、

 たくさんの化学反応と、発見があります!

 

 身近な食べ物であればあるほど、

 なぜ?を掘り下げてみると

 へー!!! が出てきます。

 

 お味噌ひとつを取り上げてみても、

 お味噌の作り方・種類・味・塩分濃度・

 発酵させる場所・そもそも発酵ってなに?・

 世界のお味噌・お味噌を使った料理・・・ など、

 

 面白ポイント、もりだくさん。

 

 お子さまの興味あることを、一緒に、

 調べてみるのもいいですね 合格

 

 この夏の自由研究

 お味噌の研究はいかがでしょうか?