可愛い小梅が手に入った
梅干し、梅酒、梅シロップ…
何にしようかワクワクする
綺麗な色の梅ジュースが飲んでみたいので
梅シロップにしよう
小梅1キロに対して
氷砂糖1キロ〜600gで甘さを調節
まず、
1日目
小梅ちゃんを水洗いしてざるにあげる
竹串でヘタを丁寧に取り除く
清潔な袋に入れて冷凍庫で完全に凍らせる
2日目
氷砂糖の準備(小粒のものがおすすめ)
3日目
容器の熱湯消毒忘れずに
梅雨時期を挟むので、特に注意しないと⚠️
容器に小梅ちゃんと氷砂糖を交互に入れる
すぐに解凍が始まって
綺麗な色が出てきた
ここからは
時々瓶をゆすって氷砂糖を溶かす
約7日で出来上がる
めっちゃ綺麗な色
紫蘇ジュースみたい
梅シロップが出来たら
水で割ってジュース🍹
炭酸で割ってサイダー
かき氷にかけて梅かき氷🍧
お酒で割ってサワー
出来上がる前から
脳みそで味わってる気分
梅仕事ははじまったばかり
おしまい