旨味たっぷり簡単ピラフ
材料
米 2合
カットトマト 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ1.5
(料理酒でもワインでもご家庭にあるもので)
えび 4尾
(背ワタの処理をして適当な大きさに切る)
では
①お米を洗って炊飯釜に入れる
②①に水を1.5合の線まで入れる
③続けて
カットトマト(大2)
ガラスープの素(小2)
酒(大1.5)を入れ、軽く混ぜる
④えびを入れる
こんな感じ
そして 炊飯器へとゆくのだ GO
炊き上がり
ベチャベチャしてない
美味しい
そして、ほんのり赤くて美しい
トマトの苦手な方におすすめしたいデス
もし、🫑や🧅などお野菜を入れる場合は
その分、水分を減らして調整してください
炊飯し終わった炊飯器は
ピラフの匂いが残るので
気になる方は、炊飯器のお手入れ機能を使って
においを取ることをお勧めします
えび🦐の代わりに白身のお魚🐟や豚肉🐖などでも美味しくできます。
炊き上がったピラフにバターをのせて食べても美味しい
美味しいものは
幸せ