オクラの花はクリーム色で美しい。
しかし、花は芙蓉の花に良く似ています。花が終わると実がすぐにつき、最初は
身の周りに白い産毛のような物が周りに多く生えます。
そして、あのネバネバのオクラが食べごろになります。
花は一日花かは分からない、花が終わるとすぐに実がつきます。
花は次から次へと咲き、実もどんどんと採れるようになります。
花後に実が上向きに付き、白い毛が沢山つけます。
オクラの料理は生で刻み納豆などに入れて食べたりしますが、縦に切り、小麦粉をまぶし、唐揚や天ぷらにすると一層おいしく食べられます。
また、煮びたしも美味しいですね。栄養たっぷりのオクラは今は通年で食べられるようになり、とても重宝しています。

