オクラの花はクリーム色で美しい。


しかし、花は芙蓉の花に良く似ています。花が終わると実がすぐにつき、最初は


身の周りに白い産毛のような物が周りに多く生えます。


 そして、あのネバネバのオクラが食べごろになります。


殿下のブログ 殿下のブログ


 花は一日花かは分からない、花が終わるとすぐに実がつきます。
殿下のブログ 殿下のブログ

 花は次から次へと咲き、実もどんどんと採れるようになります。
殿下のブログ 殿下のブログ

 花後に実が上向きに付き、白い毛が沢山つけます。
殿下のブログ 殿下のブログ


 オクラの料理は生で刻み納豆などに入れて食べたりしますが、縦に切り、小麦粉をまぶし、唐揚や天ぷらにすると一層おいしく食べられます。


 また、煮びたしも美味しいですね。栄養たっぷりのオクラは今は通年で食べられるようになり、とても重宝しています。