先日のお休みに、ランチで、

東京オペラシティの53階フロアにある

『八かく庵』

という、お豆腐料理のお店に行ってきました[みんな:01]


photo:01




とてもいい天気だったので、

眺めも最高[みんな:02]


photo:02




東京タワーも小さく見えます[みんな:03]


こーんな高いところから見る、

狭い道を走る郵便屋さんのバイクを目で追ったりしながら、

あの郵便屋さん、私にいま見られてるなんて、思ってないよなぁー[みんな:04]

なんて考えちゃったりします(笑)
なんだそれ[みんな:05]


食べたお料理は、

湯葉御膳[みんな:06]


最初に汲み豆腐が出てきます[みんな:07]

photo:03



梅ゴマや、
藻塩、
出し汁
などをかけて、いろんな味を
たのしみながら食べる[みんな:08]

そして、湯葉御膳[みんな:09]

photo:04



搾りたての豆乳[みんな:11]

湯葉ごはん[みんな:10]
湯葉が乗ったご飯に、あんがかかっているもの。

豆腐サラダ[みんな:12]
大豆の白和え[みんな:13]
生湯葉[みんな:14]
揚げ出し豆腐[みんな:15]

とにかく、大豆ずくし[みんな:16]

イソフラボンです[みんな:17]

お腹がいっぱいなのに、持たれた感がないんですよねー[みんな:18]


デザートにわらび餅と、
飲み物もついて、

1500円くらいでしたよー[みんな:19]


平日のランチは、空いてるし安いし、
とっても優雅な気分です[みんな:20]


普段行かないところを開拓[みんな:21]

今年はいろいろしてみまーす[みんな:22]



iPhoneからの投稿