柿を採りました。渋柿です。


ガス抜きやお湯で、渋みが抜けますが

やはり、干し柿が美味しいので、少々めんどうですが、干し柿にしました。


皮をむいて、お湯にくぐらせ、紐に一つ一つくくりつけ(柿をとるときに枝も残し、それにくくります) 、干すのですが、なかなか、軒先は雨に濡れたりがあるので、ハンガーに吊るします。


実は、この柿は家の畑のものではありません。



会社の駐車場の地続きに、大きな柿の木がありまして、OL時代の後輩のご実家の柿の木なのです。


以前、その後輩が柿をとっているところに遭遇し、「取ってもいいよ」と言われたので。。。


今年も採らせていただきました。ありがとうございます。


お天気のよい日が続くと、美味しい干し柿になります。楽しみです。


https://shizuku-do.net