韓国料理の代表選手と言えるキムチチゲを
家庭で簡単に作れます♪
材料が準備できたら10分で作れます。
ツナ入りキムチチゲ
材料
(二人分)
•キムチ 大きめの一掴み程度
•米のとぎ汁 土鍋いっぱい(500ccくらい?)
•ツナ缶 大きい方
•玉ねぎ 1/2個
•ネギ 1/2本
•ニンニク 大さじ1
•唐辛子粉 大さじ2
•薄口しょうゆ 大さじ2
•辛い唐辛子 一本 (なくても可)
辛い唐辛子
普通の唐辛子より細長くて、辛い唐辛子、と書いて売られています。韓国で言うところの청양고추(靑陽고추)となります。全く同じかわかりませんが、とても辛いやつです。年中手に入るものではないので、春や秋に見かけたら多めに買ってきて袋ごと冷凍庫に放り込んでおきます。テンジャンチゲに入れたり、豚肉の炒め物、鶏肉の煮込み料理など、いろいろ使えるので常備しています。
キムチチゲはキムチ自体の辛さもあるので辛い唐辛子がなくても作れますが、入れると味が引き締まります。
作り方
1. キムチは一口大に、玉ねぎは5mm幅に、ネギは斜め切りに、唐辛子は小口切りにします。
2. 米のとぎ汁に切った材料(ツナ缶の中身も汁ごと)とニンニク、薄口しょうゆ、粉唐辛子を入れて10分ほど煮込んだらできあがりです。
煮込み時間は火にかけてから10分ほどかと。
汁は最初多めにしておき、溢れそうになれば別の容器に取り分けておきます。煮込むうちに汁が減るので最後に継ぎ足します。
一度に2人用土鍋にいっぱいに作っておき、余ったら冷蔵庫に入れておきます。また翌日に温め直して2回くらいで食べきります。
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