茎ワカメのさっと炒め
미역줄기 볶음
材料
茎わかめ 200g (大きめの一掴みくらい)
玉ねぎ 1/4個 (お好みで適量)
茎わかめは韓国食材専門のネットで購入できます。
調味料
ごま油 大さじ2
味の素 5振り
すりおろしニンニク 大さじ1/2
白ゴマ 適量
作り方
1. 茎わかめの塩漬けしたものを水でよく洗って塩を流し、水を張ったボールにつけて塩抜きをする
塩抜き時間は味を見ながら行う
しょっぱいと思えば長めに
5〜10分くらい
2. 玉ねぎは1cm幅に切る。茎わかめを水切りして5cmくらいの長さに切る。
3. 熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて1と2を炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら白ゴマ以外の調味料を加え、1〜2分ほど炒めて味を馴染ませる。茎わかめが鮮やかな色になるまで炒めます。最後に白ゴマを振ってできあがりです。
#韓国のおそうざい
#韓国の家庭料理
#茎わかめ炒め
インスタでも紹介しています。