茎ワカメのさっと炒め

미역줄기 볶음

材料

茎わかめ 200g (大きめの一掴みくらい)
玉ねぎ 1/4個 (お好みで適量)


茎わかめは韓国食材専門のネットで購入できます。

調味料

ごま油 大さじ2
味の素 5振り
すりおろしニンニク 大さじ1/2
白ゴマ 適量

作り方


1. 茎わかめの塩漬けしたものを水でよく洗って塩を流し、水を張ったボールにつけて塩抜きをする

塩抜き時間は味を見ながら行う
しょっぱいと思えば長めに
5〜10分くらい



2. 玉ねぎは1cm幅に切る。茎わかめを水切りして5cmくらいの長さに切る。

3. 熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて1と2を炒める。



4. 玉ねぎがしんなりしたら白ゴマ以外の調味料を加え、1〜2分ほど炒めて味を馴染ませる。茎わかめが鮮やかな色になるまで炒めます。最後に白ゴマを振ってできあがりです。



#韓国のおそうざい
#韓国の家庭料理
#茎わかめ炒め

インスタでも紹介しています。