こんにちは
いきなりですが…
親戚への新年のご挨拶に
簡単な手土産として用意していた
京都のちりめん山椒
2つ余っていたのですが
今朝 気が付いたら
賞味期限切れてたーッ
10日も賞味期限を過ぎてる
…しかし
火を通せばだいたいいける笑
というわけで
一気に消費するために
ちりめん山椒パスタを作りました
材料はこんな感じ
Simple is best
休日親父の自己満クッキング
① キャベツは芯をとって
適当なサイズにエイヤー
雑に積上げて男の手料理感をアップ笑
② パスタを時間通りに茹でる
残り時間が少なくなってきたら
キャベツをぶち込み湯通し
③ パスタを茹でたる間に
オリーブオイルを熱しておく
目分量
多いほど美味しいので恐れずにドバッと
私は控えめすぎて結局追いオイルしました
④ パスタとキャベツを湯からあげたら
フライパンへぶち込む
完全にキャパシティオーバー
全体にオイルが馴染んだら塩昆布を投入
もっと入れても良かったかなー
⑤ 仕上げに賞味期限切れの本日の主役
ちりめん山椒 2袋(40g×2)
あらびき胡椒などで味を整えて
⑥ 最後にねぎを乗せてみたら完成
骨折中の長男にやさしい
じゃこたっぷりパスタの出来上がりです
ちょっと薄味でした