泡盛やもろみ酢を製造販売されている
神村酒造さんに行ってきました。
創業は明治15年という
歴史のある酒造メーカーさんです。
酒蔵をご案内していただきました。
中に入るとふわっと麹の香りに包まれ
大きな貯蔵タンクと
たくさんの酒樽に圧倒されます。
泡盛ができるまでの工程を
中里陽子さんに解説していただきました。
陽子さんとのご縁は
朝倉千恵子先生の主催する
女性限定の育成塾TSLのリアル会が東京で行われた際に
ちょっと遅れてしまった私と陽子さんとで
同じエレベーターに乗ったご縁です。
TSL 7つの力無料オンライン講演会についてはこちら
https://www.asakurachieko.com/event/online-tsl/1752/
歴史と文化を交えてお話を聞くことで
職人さんたちの手によって
丁寧に時を重ね
今に至っているんだなと重みを感じました。
泡盛って飲んだことありますか?
イメージとしてはアルコール度数が高く
抵抗感がある方が多いように思います。
私は全然いけますが~(笑)
夫はちょっと苦手意識があったようです。
ということで
もろみ酢2種類と泡盛5種類を
飲み方のレクチャーもいただきながら
試飲させていただきました。
泡盛を作る工程の中で
アルコール成分のない状態のものが
もろみ酢となるとのことです。
私はこのもろみ酢に感動!
マイルドで深い味わいで
とってもおいしかったぁ♡
そして今回試飲させていただいた泡盛は
これまでの泡盛の印象とは全然違っていて
特に「暖流」は炭酸で割ると
まさにハイボール!!
ハイボール好きの夫は
【暖ボール】
これはうまい!!
と完全にハマりました♪
泡盛【暖流】は
泡盛では珍しく樽で貯蔵され
長年の経験と知識とで
複雑なブレンドを成功させた泡盛なのだそうです。
陽子さんのおじいちゃんが
泡盛を樽に入れて貯蔵することで
より熟成し味わい深い泡盛ができることに気づかれて
酒類コンクールや鑑評会で金賞や第一位を受賞する
他では味わえない琥珀色の泡盛ができたのだそうです。
商品の生まれた物語と
飲み方の解説をいただきながら
飲ませていただくと
味の深みが全然違っていて
本当においしくいただくことができました。
もちろんもろみ酢も暖流も買って帰ってきましたので
毎日飲んじゃいますよ~♪
中里陽子さん
貴重なお時間をいただき
ありがとうございました!
神村酒造
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