泡盛やもろみ酢を製造販売されている

神村酒造さんに行ってきました。

 

創業は明治15年という

歴史のある酒造メーカーさんです。

 

酒蔵をご案内していただきました。

 

中に入るとふわっと麹の香りに包まれ

大きな貯蔵タンクと

たくさんの酒樽に圧倒されます。

 

 

泡盛ができるまでの工程を

中里陽子さんに解説していただきました。

 

陽子さんとのご縁は

朝倉千恵子先生の主催する

女性限定の育成塾TSLのリアル会が東京で行われた際に

ちょっと遅れてしまった私と陽子さんとで

同じエレベーターに乗ったご縁です。

TSL 7つの力無料オンライン講演会についてはこちら

https://www.asakurachieko.com/event/online-tsl/1752/

 

歴史と文化を交えてお話を聞くことで

職人さんたちの手によって

丁寧に時を重ね

今に至っているんだなと重みを感じました。

 

 

泡盛って飲んだことありますか?

 

イメージとしてはアルコール度数が高く
抵抗感がある方が多いように思います。

 

私は全然いけますが~(笑)

夫はちょっと苦手意識があったようです。

 

ということで

もろみ酢2種類と泡盛5種類を

飲み方のレクチャーもいただきながら

試飲させていただきました。

 

 

泡盛を作る工程の中で

アルコール成分のない状態のものが
もろみ酢となるとのことです。

 

私はこのもろみ酢に感動!

マイルドで深い味わいで
とってもおいしかったぁ♡
 

そして今回試飲させていただいた泡盛は

これまでの泡盛の印象とは全然違っていて

特に「暖流」は炭酸で割ると

まさにハイボール!!

 

ハイボール好きの夫は

【暖ボール】

これはうまい!!

と完全にハマりました♪

 

泡盛【暖流】は

泡盛では珍しく樽で貯蔵され

長年の経験と知識とで

複雑なブレンドを成功させた泡盛なのだそうです。

 

陽子さんのおじいちゃんが

泡盛を樽に入れて貯蔵することで

より熟成し味わい深い泡盛ができることに気づかれて

酒類コンクールや鑑評会で金賞や第一位を受賞する

他では味わえない琥珀色の泡盛ができたのだそうです。

 

商品の生まれた物語と
飲み方の解説をいただきながら

飲ませていただくと

味の深みが全然違っていて

本当においしくいただくことができました。

 

もちろんもろみ酢も暖流も買って帰ってきましたので

毎日飲んじゃいますよ~♪

 

 

中里陽子さん

貴重なお時間をいただき

ありがとうございました!

 

神村酒造

https://kamimura-shuzo.co.jp/

 

 

 

 

 

 

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