【色のお話】大豆の色

カラーMステーション

カラーコンサルタント

満月まい(みつづきまい)です

 

最近、大豆のパウチを料理に使っています

昨日は味噌汁に入れました

味噌自体も大豆ですが

 

大豆といえば

日本では豆まき用に「黄大豆」をさすことが多いですね

そろそろ節分用の豆を買おうかな

 

実は大豆には黄色以外に

白や黒、赤、緑などさまざまな種類の大豆が存在するのです

 

枝豆は「枝豆」という種類ではなく成長途中の大豆です

実が枯れてはじける頃に収穫する大豆を、1ヶ月ほど早く収穫したのが枝豆なのです

黄大豆だけでなく青大豆や黒大豆など、いろいろな種類の大豆が枝豆として食されています

 

黄大豆

生産量、品種ともに最も多い大豆です

味噌や豆腐、納豆などの大豆加工食品はほとんどが黄大豆の中粒種、小粒種から作られています

※黄大豆の豆乳をよく買っていました

 

青大豆

皮が緑色の大豆です

きなこや煮豆に使われることが多いですが最近では青大豆豆腐や青大豆納豆も増えています

※青大豆の豆乳もたまに買います

 

黒大豆

おせち料理の黒豆で煮豆に使われるのが一般的です

数は少ないが黒大豆納豆や黒大豆豆腐もあります

※まだ1月なので食べたばかりです

 

その他

白、赤、茶大豆などもあります

 

ということはお豆腐の色も色々あるわけです

今日は大豆の色についてでした

 



 

 

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

色に興味のある方はLINEに登録してください

LINEでは色に特化したご案内をしています

 

友だち追加

カラーグラムセッション体験」ご希望の方

お問い合わせ、ご相談の方は

LINE公式よりお問い合わせください

 

まずは色の体験をしてみませんか?

カラーグラムのページはこちらから