アロマ関係のプロダクトといえば、今ではほとんどの方が知っておられる『HARNN』

VIP会員様のみご招待されるお料理教室に、先日参加してきました!!



勿論、私がVIP会員なのではなく、いつも仲良くしてくれている友人のM子さんがその会員で、

「今回お料理教室にご招待されたから、一緒に行きましょう!」とお声をかけてくださいましたラブラブ!





そのお料理教室の会場先は、かの有名な『LE CORDON BLEU』→(




ルコルドンブルーはフランス料理、お菓子、パンの学校として有名で、

世界17カ国、30あまりの学校があります。


100年以上も歴史をもつ、超超有名校であり、フランス料理人の登竜門とも言われるような

名高い学校です。




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そのような学校が、バンコクの『DUSIT THANI HOTEL』にもあり、先日初めてお邪魔してきました音譜




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学校内は非常に広く、長~い廊下をずんずん進んでいきます。



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今回の受付はその2階にあり、すでに何人もの参加者の方々が席についていました。


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まずは「お茶を!」ということで、今回の主催である『HARNN』のお茶が出てきました。


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また、ルコルドンブルーのシェフによる、お菓子も出てきて、ハイティラブラブ



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美味しかった~ラブラブ!




そして、その会場に今回の先生が登場ニコニコ



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今回の参加者のほとんどは、タイ人の方とファラン(西洋人・欧米人等)の方々だったので、

英語とタイ語を交互に使いながら、お話してくださいました。




テーブルに配られたエプロンと、コック帽(?)をかぶり、いざアップ



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1階の調理場へラブラブ





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今回は、この大きな川魚をメインにした『タイキュイジーヌ』料理を習うことにべーっだ!


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まずは、先生によるお手本!!




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川魚の臭みを取る為に、着いてすぐに頂いた『HARNN』のお紅茶の葉っぱ4種類を

魚のお腹に詰め込んでいく作業からスタートアップ




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茶葉だけでなく、レモングラス等も入れてお腹を閉じ、魚の表面には

粗塩と、茶葉をブレンドしたものを両面つけていきます。



お塩がついたら、お魚を葉っぱでぐるぐる巻きにして、オーブン用のプレートへべーっだ!



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先生より、全ての工程を教えて頂いたら、次は自分達で実践音譜



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料理をする際、切り身のお魚はよく触ってましたが、まるまる一匹触ったのは人生で初めて叫び



というよりも、ちょっとグロデスクで今までは怖くてタッチしなかったのですが、今回は

かなり勇気を振り絞りました!!



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石臼でレモングラスを潰したり・・・・


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お魚の両面を塩と茶葉でコーティングしたり・・・・



どれも初めての工程で、非常に楽しい経験となりました音譜


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最終的に葉っぱを巻いて、これをオーブンへラブラブ



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続いて、ソース作り音譜



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2種類のソースの作り方を教えてくださいました。

ここにもまた、『HARNN』のお茶を使用し、調理場が独特の香りに包まれました。




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ニンニクや、トウガラシ、ガラムマサラや、パクチー等タイ特有の調味料をふんだんに使用!!



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レシピは全てタイ語だったので、英語で聞いたものをその場で書き写す作業・・・・・・。




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ソースを作り終えたら、オーブンで焼かれていたお魚も丁度焼きあがりました音譜




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魚に巻きつけていた葉っぱと、表面についたお塩、鱗付きの皮を一緒に剥がし、



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お皿に盛り付けていく先生音譜




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何もない白身のお魚が、先生の手によってこんな風になりましたべーっだ!



お魚はそこでは食べず、全員自宅に持ち帰らせて頂き、私もお家で彼と頂きましたニコニコ



お料理は大好きなので、日頃よく作っていますが、あんなに大きなお魚を調理出来たのは、

今回が初めてで、とっても貴重な体験となりました音譜




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ちょっぴり厳しめの先生ではありましたが、非常に楽しいお料理教室でしたニコニコ




誘ってくださったM子さん、有難うございましたドキドキ

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