こんばんは星 





今日は、またまた私が最近ハマッテいるもの 『マイブーム』 をお伝えしようと思いますニコニコ












私は基本、夕食はほとんどお家で食べます割り箸べーっだ!

そしてまた、実家を離れて東京でも8年弱生活をしていたので、自炊はもう慣れっこ!!









というよりも、自炊の方が健康面・美容面の管理がしやすいので、

断然お家ご飯が好きなんですドキドキ












外食も勿論好きですラブラブ 


でも、毎日続くとそれも苦痛になってくるのです汗






日本人で生まれてきたので、やはりあっさりした味に身体が慣れているんでしょうね。

タイ料理やイタリアン、中華にインディアンと。。。。いくら好きとはいえ毎日は食べれませんむっ













以前もブログに書いていましたが、今もなお私は『マクロビオティック食』にハマッテいるので、

出来る限り、それを意識しながら作っていますチョキ









基本的にお肉をあまり食べないので、ベジタリアン生活は決して苦痛ではありません。

かといって、時々食べると「やっぱり美味しいな~」って。。。。。思いますラブラブ!










お盆帰省から戻ってきて、またタイでの自炊生活がスタートしたので

早速、オーガニックフード・野菜などが買い求めやすい『レモンファーム』へ行きましたアップ













そこで、たまたま見つけたものチョキ

こんなに、ハマルと思っていませんでしたキラキラキラキラキラキラ

















si-maのブログ







何だと思いますか???べーっだ!











実は、お肉(ひき肉)に見せかけた、乾燥した大豆グルテンなんですアップアップアップ












乾燥しているので、調理する時は3~4分ほど熱湯でボイルします時計











その茹で上げられた状態を見ると、どう見ても『豚ひき肉』にしか見えないんです目アップ










お味はというと、これもまさしく『お肉』叫び 

ビックリしますあせる(ただ普段あまり食べていない私だからかもしれないという傾向も強いかもですが。)













私はこれを、毎晩違った調理で楽しんでいるのですが、これなら何にでも変えられちゃいますラブラブ







和食の煮物もOKグッド!

野菜炒めなんて、もちろんOKチョキ



卵黄と、パン粉と、玉ねぎ、塩コショウなどを混ぜて捏ねて、ハンバーグにするもOKグッド!ですニコニコ














私は、基本的にいかにカロリーを抑えるかも重視しているので、

油をひかない、炒め物にすることが多いのですが、その際にカレー粉を使ったり、コチュジャンをつかったり。

豆乳と鶏がらを入れて炒めたり。。。。。ニコニコ

同じ炒め物でもその日の気分で味付けを変えて楽しみますにひひ











お腹も満たされるのは勿論のこと、お肉を食べれているという意識が働くのか、

心も満たされ、決して我慢しているという感覚がないので、

今までで一番求めていた食材なんじゃないかな~って実感していますラブラブラブラブ











女性はいつまでも綺麗でいたいという願望を持ってる方が多いと思うのですが、

男性の中でも最近はメタボだの、BMI値が高いだので気にされてる方が多いと思いますので、

是非とも旦那様にこういったもので調理してあげてみてはいかがでしょうかべーっだ!














ちなみに男性だと、玄米とこのグルテンと、玉ねぎやニンジンなどを一緒に炒めて、

チャーハンにしてあげたり、卵でくるんでオムライスにしてあげたり。。。。

玉ねぎと一緒に甘辛く炊いて、玄米の上に持って仕上げに生姜をのせて『豚丼』に見せかけたり音譜












何とでも調理できるので、是非TRYしてみてくださいね音譜音譜

ちなみに、今夜も私はこれを食べましたドキドキ







あ~美味しかったニコニコ音譜音譜