こんばんは
今日は、またまた私が最近ハマッテいるもの 『マイブーム』 をお伝えしようと思います![]()
私は基本、夕食はほとんどお家で食べます![]()
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そしてまた、実家を離れて東京でも8年弱生活をしていたので、自炊はもう慣れっこ![]()
というよりも、自炊の方が健康面・美容面の管理がしやすいので、
断然お家ご飯が好きなんです![]()
外食も勿論好きです
でも、毎日続くとそれも苦痛になってくるのです![]()
日本人で生まれてきたので、やはりあっさりした味に身体が慣れているんでしょうね。
タイ料理やイタリアン、中華にインディアンと。。。。いくら好きとはいえ毎日は食べれません![]()
以前もブログに書いていましたが、今もなお私は『マクロビオティック食』にハマッテいるので、
出来る限り、それを意識しながら作っています![]()
基本的にお肉をあまり食べないので、ベジタリアン生活は決して苦痛ではありません。
かといって、時々食べると「やっぱり美味しいな~」って。。。。。思います![]()
お盆帰省から戻ってきて、またタイでの自炊生活がスタートしたので
早速、オーガニックフード・野菜などが買い求めやすい『レモンファーム』へ行きました![]()
そこで、たまたま見つけたもの![]()
こんなに、ハマルと思っていませんでした![]()
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何だと思いますか???![]()
実は、お肉(ひき肉)に見せかけた、乾燥した大豆グルテンなんです![]()
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乾燥しているので、調理する時は3~4分ほど熱湯でボイルします![]()
その茹で上げられた状態を見ると、どう見ても『豚ひき肉』にしか見えないんです![]()
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お味はというと、これもまさしく『お肉』
ビックリします
(ただ普段あまり食べていない私だからかもしれないという傾向も強いかもですが。)
私はこれを、毎晩違った調理で楽しんでいるのですが、これなら何にでも変えられちゃいます![]()
和食の煮物もOK![]()
野菜炒めなんて、もちろんOK![]()
卵黄と、パン粉と、玉ねぎ、塩コショウなどを混ぜて捏ねて、ハンバーグにするもOK
です![]()
私は、基本的にいかにカロリーを抑えるかも重視しているので、
油をひかない、炒め物にすることが多いのですが、その際にカレー粉を使ったり、コチュジャンをつかったり。
豆乳と鶏がらを入れて炒めたり。。。。。![]()
同じ炒め物でもその日の気分で味付けを変えて楽しみます![]()
お腹も満たされるのは勿論のこと、お肉を食べれているという意識が働くのか、
心も満たされ、決して我慢しているという感覚がないので、
今までで一番求めていた食材なんじゃないかな~って実感しています![]()
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女性はいつまでも綺麗でいたいという願望を持ってる方が多いと思うのですが、
男性の中でも最近はメタボだの、BMI値が高いだので気にされてる方が多いと思いますので、
是非とも旦那様にこういったもので調理してあげてみてはいかがでしょうか![]()
ちなみに男性だと、玄米とこのグルテンと、玉ねぎやニンジンなどを一緒に炒めて、
チャーハンにしてあげたり、卵でくるんでオムライスにしてあげたり。。。。
玉ねぎと一緒に甘辛く炊いて、玄米の上に持って仕上げに生姜をのせて『豚丼』に見せかけたり![]()
何とでも調理できるので、是非TRYしてみてくださいね![]()
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ちなみに、今夜も私はこれを食べました![]()
あ~美味しかった![]()
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