おはようございます![]()
今日も帰宅が遅くなりそうなので、お仕事前に書いておこうかなと思います![]()
諸事情で、この間までしばらく日本に帰っていたのですが、その時ある方に出会いました![]()
その方は食育研究家として、全国津々浦々回られている方なのですが
50歳を過ぎておられるのに、POWERがあって、何と言ってもお肌が綺麗な男性でした。
その方に改めて、『食』の大切さを教わってから、食に対する意識が今まで以上に上がりました![]()
特に私は冷え性で、この暑いタイにいても手足だけは冷たいような人なので、
「おへそ周り(丹田)は絶対に冷やさないこと! そして、玄米を毎日必ず食べると良いよ。
あとお塩をとること水分を取ることを心がけて! それも質の良い物だよ。 お塩は不純なものが入っていない、
ミネラルが豊富な良いお塩をとるんだよ。」とアドバイスを受けました。
早速、お薦めされたお塩を購入して、タイに戻りそれからは小さな瓶に移し変えて、持ち歩いています![]()
『マイ ソルト』です![]()
そして、更に最近私がはまっているのは身体を芯から温めてくれる、スープ作り![]()
以前の職業に就いていた時、体重コントロールが必須だった為、その当時も『スープ作り』にはまって、
毎晩色んなスープをかなりオリジナルで作っては食して、ハマッテいたのですが、
その時のブームがまたまたやってきました![]()
最近はまって作っているのが、『ミネストローネ風の具沢山トマトスープ』 ←タイトル長い!?
材料は(1~2人分)
・小さなトマト3個
・小さなシイタケ4個
・エリンギ1本
・キャベツ4分の1個
・たまねぎ5分の1個
・にんじん5分の1本
・セロリ2分の1本
・鶏のササミ1本
基本、好きな野菜を入れています☆
日によって中身を少し変えたり
上の材料を、細かく切り、火にかけたお鍋に油を引かないで、まずトマトを入れます(湯剥きすらしてない・笑)
そして、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
そこにシイタケやエリンギを入れます。 風味が出そうなものを優先して入れてるという感じ![]()
今はまっている内のもう一つが、良質なお塩なんですが、そこに小さじ1杯ほどいれて、更に炒め
コップ1杯程度のお水をくわえます。
そして、キャベツやセロリなどを加え、ある程度野菜が柔らかく煮られたのを確認したら
鶏のササミを入れます。
最後に鶏肉を入れることが、ポイントかな![]()
お肉が固くなるのを防ぎます。
味付けはいたってシンプルで、そこに固形のコンソメブイヨンを1かけと、醤油を軽くたらすのと、
コク出しの為?に、無脂肪牛乳を軽くまわし入れます。
私の料理は基本、超目分量なので、お好みで作るのが大事です(笑
作ってる様子↓
そして、器に盛り付けて。。。。。。
私はいつも、ここに余ったセロリとにんじんで、『野菜スティック』をそえて、食べます![]()
身体の冷えやむくみ防止、ビタミン豊富なお野菜も沢山入っているので、お肌にも良い!!はず![]()
でも、続けることが大事ですね。
是非是非、お試しあれ~![]()
では、行ってきまーす!!!

