おはようございますニコニコ

今日も帰宅が遅くなりそうなので、お仕事前に書いておこうかなと思いますチョキ




諸事情で、この間までしばらく日本に帰っていたのですが、その時ある方に出会いましたグッド!

その方は食育研究家として、全国津々浦々回られている方なのですが

50歳を過ぎておられるのに、POWERがあって、何と言ってもお肌が綺麗な男性でした。




その方に改めて、『食』の大切さを教わってから、食に対する意識が今まで以上に上がりましたアップ

特に私は冷え性で、この暑いタイにいても手足だけは冷たいような人なので、




「おへそ周り(丹田)は絶対に冷やさないこと! そして、玄米を毎日必ず食べると良いよ。 

あとお塩をとること水分を取ることを心がけて! それも質の良い物だよ。 お塩は不純なものが入っていない、

ミネラルが豊富な良いお塩をとるんだよ。」とアドバイスを受けました。





早速、お薦めされたお塩を購入して、タイに戻りそれからは小さな瓶に移し変えて、持ち歩いていますラブラブ

『マイ ソルト』ですべーっだ!






そして、更に最近私がはまっているのは身体を芯から温めてくれる、スープ作り音譜





以前の職業に就いていた時、体重コントロールが必須だった為、その当時も『スープ作り』にはまって、

毎晩色んなスープをかなりオリジナルで作っては食して、ハマッテいたのですが、

その時のブームがまたまたやってきましたラブラブ





最近はまって作っているのが、『ミネストローネ風の具沢山トマトスープ』 ←タイトル長い!?





材料は(1~2人分)


・小さなトマト3個


・小さなシイタケ4個


・エリンギ1本


・キャベツ4分の1個


・たまねぎ5分の1個


・にんじん5分の1本


・セロリ2分の1本


・鶏のササミ1本



基本、好きな野菜を入れています☆

日によって中身を少し変えたりニコニコ 





上の材料を、細かく切り、火にかけたお鍋に油を引かないで、まずトマトを入れます(湯剥きすらしてない・笑)

そして、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。





そこにシイタケやエリンギを入れます。 風味が出そうなものを優先して入れてるという感じべーっだ!





今はまっている内のもう一つが、良質なお塩なんですが、そこに小さじ1杯ほどいれて、更に炒め

コップ1杯程度のお水をくわえます。





そして、キャベツやセロリなどを加え、ある程度野菜が柔らかく煮られたのを確認したら

鶏のササミを入れます。




最後に鶏肉を入れることが、ポイントかなチョキ

お肉が固くなるのを防ぎます。





味付けはいたってシンプルで、そこに固形のコンソメブイヨンを1かけと、醤油を軽くたらすのと、

コク出しの為?に、無脂肪牛乳を軽くまわし入れます。



私の料理は基本、超目分量なので、お好みで作るのが大事です(笑







作ってる様子↓



si-maのブログ





そして、器に盛り付けて。。。。。。









si-maのブログ






私はいつも、ここに余ったセロリとにんじんで、『野菜スティック』をそえて、食べますドキドキ




身体の冷えやむくみ防止、ビタミン豊富なお野菜も沢山入っているので、お肌にも良い!!はずラブラブ

でも、続けることが大事ですね。




是非是非、お試しあれ~ニコニコ




では、行ってきまーす!!!