長女『ママ、あと何回寝たらサンタさん来る??』
私『え?(…計算中…)あと66回寝たらサンタさんくるよ。』
長女『ふーん。わかんない。』
でしょうね。
こんばんは
ブログのチラ見をありがとうございます
広島県府中町手作り
パン・ケーキ・アイシングクッキー
マカロンアート教室
(JSAアイシングクッキーマスター認定校)
(JSAマカロンアート認定校)
colorisourire*~クロリスリール~
JUNKOです
前回、くり仕事で作った渋皮煮。
大量に作ったので栗のパウンドケーキとモンブランを作りました
両方とも遊びに来てくれた友だちにおもてなしスイーツとして作ったのですが、なんとイモクリナンキンが苦手な友だちがっっ
まぁ、無理やり食べてもらいましたけど…笑
モンブランを作ってもまだまだ余っている渋皮煮。
大量消費のために栗のパウンドケーキを作るコトに
どうしてもグラサージュをかけたかったのと(くいしんぼう)渋皮煮が甘いのでパウンドケーキ自体の甘さは控えめにして、卵も別立てにして軽さを出しました
レシピはこちら
基本のバニラパウンドケーキなので生地のお砂糖を増やして、渋皮煮をなしにしても十分美味しいです
薄力粉の一部に純ココアや抹茶を入れても
良かったらいろいろ応用が利くのでぜひ作ってみてください
それではまた
手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室
colorisourire*~クロリスリール~
colorisourire*LINE公式アカウントです
新メニューを更新していきます
ご相談、ご質問もこちらにどうぞ
スマホの方はこちらをクリック
※エラーが出てしまう方は恐れいりますが
"@wuw2377x"をID(@マーク含む)
で検索してみてください
パソコンの方はこちらを
お問い合わせ等上記LINE@からでも
承っております
*Instagramもたまに更新中
良かったらたまにチラ見してみてください
いいねしてくださった方、フォローしてくださった方、
拙いブログですが読者登録してくださった方、
ありがとうございます!
とっても励みになります♡