子育てあるある。子どもの言い間違い。

次女の隣に座った時のコト。

次女『もーママ、きもい。』

私『え。普通に傷つく…。』

長女『ママ、せまいだって。こっち寄ったら?』

私『あぁ… きもい じゃなくて せまい ね。』

そんなに距離近くないけど。

威圧的ってコト?

どっちにしても傷ついた言い間違い。

 

こんばんは夜空

ブログのチラ見をありがとうございます目

 

広島県府中町手作り

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(JSAアイシングクッキーマスター認定校)

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JUNKOですC リボン

 

芋栗南瓜の季節になりましたにんまり

イモクリナンキン…何かの呪文みたい(笑)

今日のお仕事は、くり仕事ですおんぷ♪

先日、知り合いや伯母からたくさん生栗を頂いたので渋皮煮を作るコトに栗

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まずは鬼皮をムキムキ。

母にも手伝ってもらいムキムキ。

通常の剥き方は一晩水につけたり、熱湯につけたりするのですが、知り合いの方から冷凍すると剥きやすいと教えて頂いたので、今回は冷凍ver.で剥いてみましたスプーンフォーク

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剥きやすさは、水につけたり、熱湯につけたりした時とあまり変わらないのですが、冷凍して剥くやり方は、冷凍しているので少し日持ちがして好きな時に剥けるので私には向いてるかなと思いましたsei

あと、どういう理由かは謎ですが冷蔵庫や冷凍庫に一晩置いておくと栗本来の甘みを増すコトが出来るとか…とびだすうさぎ2

 

とまぁ、ご自分に合った方法でみなさま剥いてくださいなサッ

 

続きまして、鬼皮を剥いた栗を重曹入りの水でゆでこぼしを3回ほどして、その間に渋皮に残っている大きな筋を竹串などで取ったり、細かい筋を軽くこすって取ったりして、丁寧にくり仕事を行いましたカナヘイきらきら

 

後は、砂糖を入れて10分くらいコトコト煮詰めて、鍋止めで味を染み込ませたら完成ですカナヘイハート

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こんなに手間ひまかけて作った渋皮煮、美味しくない訳ありませんカナヘイピスケカナヘイびっくり

大量に作ったので、色んなお菓子に使うのが楽しみですうふふ・・・

 

また生栗もらったら渋皮煮をつくろーっとマリオハート

↑自分で取りにはいかない横着人間JUN。

 

それではまたぺこ

 

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