中学生の頃。
軟体動物か!と突っ込まれるほど体の柔らかさには自信がありました。
あれから数十年後。
体の節々はカチコチ。節足動物もビックリの体の硬さ。
今では脂肪により体の表面のみの柔らかさは残ってます。
出産したはずなのにもう一人妊娠してる疑惑の腹回り…。
こんばんは
ブログのチラ見をありがとうございます
広島県府中町手作り
パン・ケーキ・アイシングクッキー
マカロンアート教室
(JSAアイシングクッキーマスター認定校)
(JSAマカロンアート認定校)
colorisourire*~クロリスリール~
JUNKOです
最近、過去の記憶をたどってブログを投稿中
今日は親戚などに頼まれて作ったケーキをご紹介
菓子製造業許可を持っていないので作ったケーキなどをお売りするコトはありません。
7月は甥っ子(1歳)のお誕生日と祖母(90歳)のお誕生日が近いので2つバースデーケーキを作りました
甥っ子のケーキはまだ生クリームやお砂糖をたくさん使うのは好ましくないかなぁと思い、お砂糖控えめのジェノワーズ=スポンジ(砂糖も減らしすぎると膨らまないのでギリギリのラインで控えてます)に水切りしたヨーグルトとラズベリージャムでデコレーション
通常はジェノワーズにシロップをうって生地をしっとりさせるのですが、これまたお砂糖を控えたかったので水切りしたヨーグルトから出る乳清(ホエー)をシロップ代わりに
乳清(ホエー)は栄養価が高いので捨てずに再利用
かなり甘さ控えめのケーキ。
甥っ子が食べてくれるか心配でした…が、甥っ子は食べてくれずショックを受けてたら、甥っ子のお兄ちゃんとウチの長女&次女がペロリと完食
君タチガ食ベテクレルノネ
祖母のケーキはただ私が食べたかっただけのケーキ。
ショコラジェノワーズに生チョコクリームのチョコチョコケーキ
はい。デブの素。
でも気にせずみんな食べてくれました
この時期のケーキに乗せるフルーツはすこぶる悩みます…。
やっぱりイチゴが映えるので、夏イチゴというものをネットで発見
注文しようとしたらすでにどこも売り切れ状態だったので諦めて近くのスーパーにあった外国産イチゴをON
ちょっと酸っぱかったけど、まぁいいか(笑)
いつか近くのスーパーでも季節関係なく美味しいイチゴが陳列される日を夢見て。
それではまた
手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室
colorisourire*~クロリスリール~
colorisourire*LINE公式アカウントです
新メニューを更新していきます
ご相談、ご質問もこちらにどうぞ
スマホの方はこちらをクリック
※エラーが出てしまう方は恐れいりますが
"@wuw2377x"をID(@マーク含む)
で検索してみてください
パソコンの方はこちらを
お問い合わせ等上記LINE@からでも
承っております
*Instagramもたまに更新中
良かったらたまにチラ見してみてください
いいねしてくださった方、フォローしてくださった方、
拙いブログですが読者登録してくださった方、
ありがとうございます!
とっても励みになります♡